干し芋そして干し茸
干し芋にお世話にならない冬はないです。休憩中にモギュモギュ食べていると、おばあちゃん?って馬鹿にしてくる愚かな者がいますが、これほど繊細な甘味にして繊維質豊富なおやつはないでしょう。健康美人には干し芋を食べてほしいもん。駄洒落を言わずにはおれない昭和脳のシステム健在。では大袈裟に、好きな干し芋の品種を発表します。
玉豊。もう一度言います
たまゆたか
白くて豊満ボディ・・
だのに悲しいかな。干すと顔色が悪い。仕事とは言え、ちょっとお酒飲みすぎじゃない?もう少し体のこと考えてちょうだい・・嗚呼ベテランホステスの風格(昔は殆どの干し芋が玉豊だったっていうじゃないですか!だから昭和の人間は、食べたとき懐かしくて癒されるんだ。ほのかな甘みで、まったく飽きがきません。)
激推し!!!やっぱり平干しよね・・・
マツコさんの番組でもやってたよ。川又農園さんの食べてみたい・・
最近スーパーで見かけるのはほとんどハルカちゃん。人気ナンバーワン紅はるか嬢。若い女なんかに負けてたまるものですか〜〜〜!ワナワナワナワナ、、キ〜〜ッツ!!玉豊姐さんプリプリっ
紅ハルカちゃん、干しても綺麗なお色だこと。眩しい健康美!ねっとりと甘い。お客さんもうメロメロ!!!そろそろ世代交代か?・・・「何言ってんのさっ!!キャバレー水戸黄門はねえ、私が一世代を築いてきたのよ!!」姉さんこわこわっ。オテダマは永遠に玉豊ファンですよ〜〜♪
玉豊、紅はるか、画像はこちらから引用させていただきました。
私が旅した2020年秋、茨城の駅ビルエクセル内の幸田商店さんで、1500円ぐらいで食べ比べセットが売ってました。フクロウの常陸野ネストビール✖️1と、干し芋一種をラッピング。友人達へプレゼントしたら、カワイイ!!って好評。女性は見た目のお洒落さも大事ですよね。お値段も手頃。でもこれって限定なのですね?いつでも売ってるものではなさそう・・
オンラインショップでお取り寄せできます。
茨城の激推しビールです!!都内でも飲めます!!おいしいよ〜
スーパーで売ってた100円のイモ!
蜜が溢れ出すエロス。だら〜〜〜ん
品種不明だと?
甘〜〜〜っ
とりあえず干して保存しよっと
芋といえば、茨城です。
去年いけなかったので、干しイモ作ります!!
上客のホシーモン様
ヤダお客さん、お店でオナラしないでくださいよ〜プププぷっぷ
キャハハ〜
茨城のPR活動、陰ながら応援しております。
お決まりの蒸篭で
ワークマン女子で99円。目玉焼きが可愛いでしょ〜
指を動かすのに少し力が・・
熱いイモ余裕で持てます!
具合がいいです。カエルちゃんのも売ってたよ!薪割りにオススメ!やる人いるんか〜〜〜いっ(いらっしゃいました)
皮をとるとボロボロする。
この子、はるかじゃね?
干し芋を作る行程で、ロスが多いのはハルカ嬢らしい・・
まあ大丈夫だ。安心しな。大変なら皮付きで干せば良かろ。
最近は、あえての奇をてらった干し芋があるわい
隙間にはキノコを並べよう
エリンギ、平茸、しめじ、榎木
2日干しました。
18日10時〜
19日18時まで
3〜4日めが美味しいと聞きました。今流行りのソフト食感のやつね。しかし一概にそうとも言い切れないのでは。今時期かなり乾燥してる。気候にもよるであろう・・。ここは思い切って、2日で良しと判断させてもらうぜいっ!!3日目、21日は湿度が高く、雨が降りそうだから干すのやめとこ。
2日目 20日の18時 早めに帰ってきて撤収!
白くなってるのは、糖分の結晶化です
エリンギの表面は、ちりめん織りみたい
しめじが化石
榎木はかなりアーティスティック
平茸はかなり小さく縮んだ
塩梅がいいみたいだね・・
アートな干しキノコ、、そのまま食べたことある?
美味しい!!珍味!!!
干したキノコがどんなことにいいかは、テツさんに聞いてね↑
なんじゃこれっつ!!!!
高い干し芋の味するやんけwww
優勝!!こうやって作ればいいんだ〜〜〜喜び〜〜\(^ω^)/
皮付き正解!身が縮まるから簡単に取れる。
まあ、皮も繊維質だから喜んで食べちゃいますけど・・
むぎゅっとあま〜〜い❤️
この干し芋を使って何か作ってみようかな。
バックナンバー参考にしながら何か新しいものができたら・・↓
干しキノコは使い道が決まってま〜す!!
マンションの、狭いベランダでも干せます。
ひれ酒用の鰭や、干物も絶品。
それほど日当たり良くありませんけど平気。
自然に憧れますが、東京暮らしも捨てたもんじゃないですね。
そうそう、今日までお芋イベントやってますね
もし、行った人がいたら教えてくださいな🙏
次回は、キノコのお料理です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?