冷凍庫ガサゴソ女が、noteを始めてもうすぐ1ヶ月
最初は投稿にビクビクしていたんですが、好きや、コメントをくださる優しい方々のおかげで、文章が少しだけ伸びやかになってきたように感じています。今日は、こんなこと投稿して大丈夫なのかな?っていうような<残り物で作った食べ物>を日記にしようと思います。な〜〜んにもしたくないけど、外食や出前をとる行動力もなく、買い物にも行かず、冷凍庫漁って食べてました笑。皆様の、レベル高いお料理の中、恐縮で〜〜す!
①昨日のランチ ワンタン麺 〜中華三昧で作る〜
②昨日の夕飯 ホタテと竹輪の鬼揚げ入りバインミー
③今日のランチ 筍と焼きトマトのソーセージ入りパスタ
①昨日のランチ ワンタン麺 〜中華三昧で作る〜
5月17日の冷凍ワンタンを使う。
中華三昧に、海老ネギ油の野菜炒めと、冷凍ワンタン浮かべました。
干し海老の賞味期限につきましては、冷凍であれば長年大丈夫です。乾物は、横浜中華街でまとめ買いをし、ケチケチ使うようにしています。お菓子下手だけど、先日作ったマーラーカオお披露目〜
②昨日の夕飯 ホタテ&竹輪の鬼揚げ入りバインミー
5月23日に冷凍した、バインミーのバゲットと、レバーペーストを自然解凍。ベトナムなますも少し残ってた。
バゲットにペーストをたっぷり塗って、なますの上に、27日のホタテと竹輪の鬼揚げの残りを挟む!常備の冷凍パクチーをパラパラ。
10秒レンチン、表面ちょっと焼いて、マヨとスイートチリとナンプラー!
うほっ豪華なお惣菜パン。たまらんな・・・・・。
③今日のランチ 筍と焼きトマトのソーセージ入りパスタ
5月26日のグリーンカレーで余った筍で作った<筍と小松菜の漬物>を使います。焼きトマトも残ってました。ソーセージは賞味期限切れそう。そんなに食べないなら、2袋も買うべきじゃないね。
一つのフライパンでパスタ。久々にやります。なんか言い方があるんですよね?覚えようと思います。色々学ばせてください。
ありものたちでね。
ニンニク香ったらソーセージ。ハサミでチョキチョキぶつ切り〜〜
半分折りパスタに煮え湯〜〜〜
小松菜と筍の漬物イン! トングでかき混ぜて〜〜 エマルジョンね〜
焼きトマト〜〜トングでブチ切って〜
最後に醤油を少々たらりして、粉唐辛子、粉チーズ、胡椒パラパラ
旨味すごい・・。
焼きトマト入れるの気にいっちゃったな・・。
なま感覚トマトって、なにがいいんですか〜〜〜〜〜♪
煮崩れず味濃厚だからです。ドライトマトちょっとお高いので。うふっ
サティのピアノ曲に歌詞つけちゃったこれ。好きなもので失礼。
みなさま、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?