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鶏つくねバーグ、冷やしラーメン、カサゴと鯛の粗煮 ダイソー日記

おはようございます。祝日も正月も関係なく働くおてだまです。忙し自慢じゃないです。休む時は誰よりもガッツリ休んでます。日曜は仕事帰りに買い物をしました。本当に出不精で行動力がなく、仕事ついでじゃないと買い物に行けないのです。もし仕事をしていなかったら極度の引き込もり。自分の取扱説明書の内容がいつになっても更新されないところが笑けてきます。そんなことで、仕事場によってお買い物の場所が変わるわけです。大きなダイソーに行くチャンスがありました。このナイスなタイミング待ってました〜!(待つなよ。遠い場所じゃあるまいし・・。)

ダイソーか、セリアか迷ってみました。オシャレ系だとセリア?でも目的のものがなかったら困るので、品数豊富なダイソーに行ってみました。

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いきなりあった〜〜〜!!

魚の料理に使いたくて、ずっと欲しかったのです。

先日おいたんが使っていて、何気なくコメントをしたら100均で売ってると教えてくださいました。ああ嬉しい・・。


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いたいた。ふふふ。

広島の餃子ちゃんが、三島食品のPRをなさっていた中で、あかりが一番気になっていました。フリカケで気軽に明太子ですって〜?こりゃ楽しみだ〜


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mamigeさん発見

カルディに売ってるらしい<エゴマジャバンのり>うちの方では売ってなくて諦めていました。こちらエゴマとはかいてないけど、このメーカーの食品結構美味しいので買ってみました!!


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これ10本買う。みたら買わないわけにはいかないよね〜〜

私のお気に入りは牛タン味!牛エキスとちょっとレモン風味なのがいい!!


つくねバーグ

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材料

ご覧の通り。瓶の中身は先日イカ焼きで残った秘伝のタレでございます。

さてさて。

工夫でいっぱい焼き鳥永久保存版の記事↑鶏つくねをチョイス。

膝軟骨硬いからヤゲンにせいってぽなちゃんが教えてくれている。

でたっ!うろ覚えおばさん、見事に間違えてやんの〜〜

ん?膝軟骨だって?コンドロイチン、セサミン、グルコサミン♪どうでもいい興味でカゴに入れてもうた・・・。

あとの祭。やってみるっきゃない。串がないからハンバーグにしちゃいま〜す!


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フープロです。軟骨3回くらいジャンピ〜〜ング!!

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もも肉カット(少なめ) 生姜 ニンニク少し 塩 胡椒と七味少々 卵白✖️2

が〜〜〜〜〜っ

<黄身はハンバーグにのせるからとっといてね>


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ある程度混ざったら片栗も追加ね


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ネギを加えて混ぜる


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中央にくぼみね。2分レンチンだよ


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220度20分(ホイル被せる)


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タレをくぼみにのせて260度10分。ホイルはとります!


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ビールのあてなので、私はレタスに包んで食べますね。誰かさんは飯と!


冷やしラーメン

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こちら使います!

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日曜に作った鶏スープのあまりとラーメンスープの粉ちょっと入れて煮る。


冷やす。トロトロになります〜〜


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冷蔵庫のあまりもんをトッピング


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まとめ

粗煮は醤油酒味醂で煮ただけなので写真ありません。つくねバーグはフワフワで美味しかったです。軟骨は少し硬かったですが問題なく食べれました。顎を使うのにいいです。同居人さんに限っては、顎及び臼歯が発達している方なので全く問題なかったようです。うなって召し上がっていました。ぽなちゃんごちそうさまです!

最後までお読みいただきありがとうございました!


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