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4毒抜きシチューが凄すぎる

母が見つけてきてくれたこの4毒抜きレシピ。
「シチューなのに乳製品使わないとか無理なんじゃ?どうせ豆乳とかでしょ」と思っていたけど、本当に乳製品・豆乳両方使わない。

1つ1つのひと手間はあるから忙しい時にパパっと作るとはいかないが、材料としては非常にシンプル。シチューのとろみはなんと「炊いたお米をミキサーして」つくるのだ。

お米をミキサーするところだけ手伝って(おぃ)いざ実食。
(母と私)「…。本当にシチューじゃん…!!(驚)」

驚愕である。
シチューなんてレトルトルーがないと成り立たないものだと思っていた。(昔はしょっちゅうシチューだったが、一度に多めに作るのでずっと続くのが飽きてしまうので一人暮らしのときには積極的には作らなかったが)

母「昔からこんな風に作れば、お父さんもあと10年は生きれたかもしれないね…」

わからんよね。4毒のよしりん理論が一般民にオープンされてきたのは本当に数年、数か月前だったからね。

そしてそれにさっと応用してこんな天才的なレシピを考えられる人も凄い。凄い人たちばかりだな。