日本でいうところの『生姜焼き定食』的な立ち位置かな?魯肉飯~ルーローファン~
どーも。都内一流ホテルで16年勤務した、フリーシェフ、僕です。
今回3357字でした!
レシピ制作のポリシーを作りました。
もし気に入ってもらえたらご覧になってくださいね。
今回は魯肉飯(ルーローファン)です。
何それ?
↑こんなの。
どうしても場所を思い出せないのですが、
都内にて食べた魯肉飯がとても美味しかった記憶があります。
当時は呑気に
『ボロネーズ丼かなあ』とか考えていた記憶があります。
ぜんっぜん違った…!!!
当時行った所も、ゆで卵とチンゲンサイ付いていました。
美味しい美味しいと言いながら、
もりもり食べてて、連れて行ってくれた
先輩に引かれたのはいい思い出です。
THE)材料
3人分
ご飯 人数分
豚バラ肉 400gほど
茹で卵(説明後述) 3人分
玉ねぎ 1個(130gほどでした)
ねぎの青いところ 2本分(省略可能)
青梗菜(チンゲンサイ) 2把
ニンニク 1片
ショウガ 少し
☆バラ肉煮込み用調味料
水 300㏄
砂糖 大匙5
醤油 大匙5
酒 大匙2
米酢 大匙1
オイスターソース 大匙1
スターアニス、八角 (同じものです) 2個
五香粉 大匙1
(このスパイスは後述。入れた方がしっかりとした味になります。)
☆オイスターソースと米酢を省略しても、
八角と五香粉は必ず入れてください。
聞きなれない調味料をエスビー様で勝手にリンク。
両方、他の料理にガンガン使う調味料ではないのですが、
持っていると料理の幅が広がります。
また、魯肉飯には入れないと独特の風味が出ません。
入れなくても甘辛い豚丼になりますが、是非挑戦してくださいね!
調味料)
サラダ油
塩
胡椒
酢
工程)
チンゲンサイカットし洗浄、茎だけ1分ボイル、葉もボイルして氷水色止め、絞ってお皿へ、肉カット、玉ねぎ繊維通りにスライス、15分ボイル(半熟なら5分半)で茹で卵制作、時間でお湯から上げて即座にひびを入れる、氷水で絞めて5分ほど冷ましたら殻をむく、鍋でニンニクショウガをサラダオイルで炒める、一度火から外す、肉に塩胡椒、フライパンで焼き色がつくまで炒め、油をきり、肉だけニンニクショウガの鍋に、砂糖と水を入れて、砂糖水でひと煮立ちしたら、醤油酒オイスターソース加えて、玉ねぎ炒めて加える、15分~20分ほど弱火で煮込む、柔らかくなったら強火で一気に艶を出して煮詰める。
A、完熟卵に味付けたいなら15分ほど肉を煮込んだら残りの時間(=5分ほど)
一緒に煮込む。
B、半熟卵に味付けたいなら醤油酒オイスターソースが煮詰まったら卵のつけ汁として別に取っておく。3時間以上つけると半熟味付け卵になる。一晩以上だとより良い。今回は『B』で3時間漬けました。
仕上げ、チンゲンサイを電子レンジにかける、ごはん盛って、チンゲンサイゆで卵盛って、肉とソースかければ完成。
では行きましょう。
↑
勝手にリンク。
ゆで卵の説明どうしよっかなーと思ってたら
世界的超有名な加工卵屋様が説明しているので
この通りにやると最高ですね。
僕のレシピでは、茹で時間だけは違う時間を指示しています。
完全に好みの問題なので、好きな方でやってみてくださいね!
☆おまけ)
〇レシピ外ですが、干しエビを入れるところもあるそうです。
調べるまで知らなかった……!!
このレシピで加えるタイミングとしてはニンニクショウガが
炒め終わる直後。干しエビはちょっとでも炒めた方がいいです。
オーブンで乾煎りしてからでもいいと思います。
〇新しいスパイスに挑戦する方は是非、
『少しの量で購入する』事にしてください。
また、そのスパイスがいつも手に入るスーパーを探して
上手く使えたからまた購入するとしましょう!
一生に一回しか使わないスパイスを購入するのは
あまりよくありません。
慣れてきたらAmazonさんで大ロットで手配するとかが
絶対にいいです。大ロットの方が安いもん。
でもねー、ある程度よ、ある程度。
読んでくださってありがとうございました。
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