
とみいせいこのnoteに初めてきた方へ【2025年更新
ご覧いただきありがとうございます。
料理を習いにきたのに「人としての在り方」を教えてしまう、とみい せいこと申します。長文になりそうな記事はほぼすべてこのnoteへ残していますので、どうぞ見てってください。
恋愛系のこと、
ビジネスでフッと気になったこと、
自分の闇との向き合い方、
ホロスコープなど
エッセイ中心の雑記noteです。
取材やお仕事のご依頼などはこちらにお願いします。
わかりやすい仕事一覧はこちらです
1、わたしについて
1987年、北海道の港町生まれ。
公務員なのに公務員に見えない破天荒な父と
普通の人間に憧れる過保護な保育士の母の元に生まれました。
1歳半しか歳が離れていない弟がいて、彼も会社経営をしています。
母以外B型。
キャラクターの濃い家族の元で育ち、今や2児の母。
テレビはほとんど見ません。
Netflixのクィアアイが好きです。
読書と料理、イラストを描くことが好きで、「なんで?」と思うと深掘りしていきます。
深淵まで覗きに行きます。
「病むから止めなよ」と言われるけど、思考の海に浸かるのが結構好きです
占い好きな方に説明するなら
16パーソナルはINTP_t
マヤ暦は、白い世界の橋渡し×白い魔法使い
kin26? 音13
数秘5で
個性心理学は、世話好きな黒ヒョウ
(中身見てもearthなし)
STR▶︎尊 ○3山 ○2 △3 P20
手相は、両手ともに、3つの大きな線のスタート地点が離れてるタイプ。仏の眼とあげまん線あり。
生きにくいでしょ?
とよく言われますが、
意外とそんなふうに思ったことないです。
HSS型HSPで、ギフテッドらしいですが、多分うまく使い分けて生きております。
あと、結構繊細で気分屋な自分もいたりします。
ホロスコープは内観のため。未来予知には使いませんね。
学生時代のこと
市内で1番宿題が多いと有名な高校に進学。
当時、進路で「食品開発の仕事につく」か「調理師としてお店をもつ」かを悩み
「食品開発なら大学だな…大学に行く学力があれば、調理師学校に入れるから」
という進路相談の先生の発言により大学受験クラスへ。
センター試験で満点教科2つ、
明治大学1発合格するも、2ヶ月で休学。実家でバイト三昧の生活に。
このときの塾のバイト経験が、
今の私を作っていると言っても過言ではないのです。
再度進学しようと調理師学校に行くつもりが
「調理師だけじゃなく栄養士も取りなさい。つぶしがきかないから」
という母のスタンスの元、短期大学栄養士科へ。
夜間の調理師学校、製菓衛生師コース受講と
3つのスクールに通いながらのアルバイト生活。怒濤の2年間でした。
▶︎「カレの思い出」というシリーズマガジンに恋愛模様は脚色して載せてます
卒業後、栄養士として学校給食経験。
転職先で社長室付きという経験もして
結婚→出産→育児休暇→出産と
現在の仕事の原型を作りました。
お仕事のこと
育児休暇中、
ハードの栄養士に戻るのは厳しいということを実感。
子育てサロンで「子連れで習い事に行きたい」というママさんたちと仲良くなり、我が家を提供。
これがクチコミ限定のパン教室の始まりでした。
cafeでレッスンさせて頂くことになって順調な滑り出しのはずが
子どもの遅延型アレルギーが発覚。小麦除去を余儀なくされたのが、娘が3歳になるかどうかのとき。
自宅から小麦が消えることになりました。
お休みの期間を経て、
パン教室をグルテンフリーお料理教室としてリニューアル!
当時よりアレルギー対応のものも場所も増えましたが、まだまだ足りない。
なので、
今は「料理教室をしてる人向けのスキルアップ教室」になったり、いろいろなことがあり、
今は「食と禅」の思想にたどり着きました。
2、出ている本
グルテンフリーに代わるきっかけの本を出そうと思い、いろんな出版社に声をかけるも、
「コラムなのか? 育児書なのか? レシピ本なのか? これじゃわからないものだから、出版できない」
と断られたので、
出版社自体を作りました。きちんと登録もされています。
とりあえず、出版しているのは2冊。
電子書籍
英語でも電子書籍あり。
海外のAmazonでは、レシピ本、翻訳版が販売されてます
電子書籍はどんどん増えますので、お楽しみに✨
紙媒体
3、子育てのこと
実家は両方遠い。
当日、主人は日曜しか休みがない。
朝も早くから出て夜も遅い。
そんな中での子育て10年はあっという間で、気づけば10年です。ワンオペ10年。
主人が急に仕事を辞め、3ヶ月休んで転職。
土日休みになって、
「さぁ、子育てに参加しよう」と勇み足で参加するも、子どもたちは自分の考えが出来上がっておりまして、バトルが勃発。私自身が夫源病になりました。
結果、人生を変えることを決意。
2024年が紆余曲折の年。
2025年は土台を作り直す年として進んでいきます!
4、有料は?
離乳食について、ライターとして依頼を受けて仕事をしていました。
なので、離乳食に関しては記事がありますし
メンバーシップは回復劇!
親の離婚、拒食症・過食症、虐待に…といろいろありましたが、それでもタフに生きてるよ、と、あけっぴろげに書いてます。
こんな状態でもせいこさんは生きているんだから、私も大丈夫って思ってもらえたら嬉しいです。
5、メディア取材履歴
いつも探して来てくださるようで、
ありがたい限りです!読み物としてあるものは、まとめてこちらに書いておきます
2017年受賞
2018年6月 栄養と料理 に2017年レシピコンテスト受賞歴掲載
2019年
受賞ならびにクラウドファンディング成功
2020年9月 朝日新聞なにわびと掲載
2021年
コロナになってから露出は減りましたが、
いまも活動をしております
6、インタビューを受けてガチガチの本人を見る
ドリームayaさんとのインタビュー配信
編集者であり、Kindle印税で生活している
かさこさんとのインタビュー
7、本人撮影の動いているところを見る
@seikotom0ii 大さじ、小さじの違いは、わかる?#料理 #基本#子どもレッスン #使い方 #道具
♬ Cute March - LeaFie
全部見るにはここから
↓
8、声だけなら癒し系と噂のラジオ
ホームページをリニューアルしまして、
わかりやすい仕事一覧はこちらになります
9、やりたいことなどいろいろ
2023年12月にファンクラブできてたらいいな、
という、
他力本願な夢が、じつは、メンバーシップ2名のおかげで実現!ありがとうございます。
2025年はBtoBで、うつ抜け・休職者を減らす健康講座をしていきたい!
子どもお料理教室を幼稚園保育園に導入していきたいです。
お問い合わせはこちらから
最後までご覧いただきありがとうございました♪
いいなと思ったら応援しよう!
