【レシピ】 伊賀牛と艶ポークのミートボールのシチュー
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、当店の伊賀牛と熊本艶ポークの合挽きミンチを使った、 ミートボールのシチューの作り方の紹介です。
[所要時間:約35分]
[材料 2名分]
【A】合挽きミンチ…250g 玉ねぎ(みじん切り)…1/3個分 溶き卵…1個分 パン粉…大さじ4 塩・胡椒…少々
マッシュルーム…10個程度 人参…1本 カリフラワー…1/2株 水…1カップ ホールトマト…1缶 デミグラスソース…1缶 ケチャップ…大さじ2 オリーブ油…大さじ1 バター…大さじ2〜3 塩・こしょう…適量
[作り方]
⒈ ボールに【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ、一口大に丸める。
⒉ 人参は皮を剥き、8mm程度の輪切りに、マッシュルームは根元に十字の切り込みを入れる。カリフラワーは茎を切って小房に分ける。
⒊ オリーブ油を引いて中火に熱したフライパンにミートボールを入れて転がしながら焼き色を付けて、鍋に移す。
そのままのフライパンに水1カップを入れて洗うように混ぜて鍋に加え、中火にかける。煮立ったらアクをとる。
⒋ 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、マッシュルーム、人参、カリフラワーを順に炒めて鍋に加え、
ホールトマト、デミグラスソース、ケチャップを加えて混ぜる。
5. 煮立ったら弱火にして20分煮込み塩・こしょうで味を整えたら完成。
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
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