【レシピ】 豚バラの豚肉ゴロゴロ麻婆肉豆腐の作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、当店の熊本艶ポークのバラを使った、豚肉ゴロゴロ麻婆肉豆腐の作り方の紹介です。
[材料 2~3名分]
豚バラ…200g 豆腐…1丁 白ネギ(輪切り)…2つまみ程度 水…150ml ゴマ油…大さじ1 鶏がらスープの素…小さじ2 片栗粉…大さじ2 塩…少々 花椒&ラー油…適量 にんにく…1片 生姜…1片
【A】トウチ…小さじ1(あれば) 甜麺醤…大さじ1 豆板醤…大さじ1 酒…大さじ1 オイスターソース…大さじ1
[作り方]
⒈ 豚牛を6mm程度の大きさに、にんにくと生姜はみじん切りにしておく。 豆腐は角切りにしてさっと茹でて水切りする。
⒉ 熱したフライパンにゴマ油を引き、にんにくと生姜を香りが立つまで炒める。
⒊ 直前に塩を振った豚肉を加え、火が通ってきたら【A】を加え、絡めながら炒める。
⒋ 水、鶏がらスープを加えたのち、豆腐を加えて煮詰める。煮詰まってきたら白ネギを加えて混ぜ、フライパンの端の方に1周、水溶き片栗粉を加えて火を通す。
⒌ お好みで花椒、ラー油、青ネギなどを振って完成!
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
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