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【レシピ】熊本艶ポークの魯肉飯(ルーロー飯)の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、熊本艶ポークのバラを使った、艶ポークの魯肉飯の作り方の紹介です。

[所要時間:約25分]

[材料 2~3名分]
豚バラ…250g ご飯…適量 水…100ml 醤油…大さじ1 五香粉…小さじ1(あれば) 紹興酒(お酒で可)…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 黒砂糖(砂糖でも可)…大さじ1 ニンニク・生姜…各1片 卵…2個 青梗菜…2株程度 サラダ油…大さじ1 糸唐辛子…あれば

[作り方]
⒈ 豚バラは食べやすい大きさにカットし、ニンニク・生姜はみじん切りにしておく。青梗菜は茹でておき、卵は6~7分茹でて氷水で冷やして殻を剥いておく。 

⒉ サラダ油を引いてニンニク・生姜を入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を投入し、焼き目をつける。水、醤油、紹興酒、オイスターソース、黒砂糖、五香粉を加え、水気が無くなるまで煮ていく。

直前にゆで卵を加える。

 

⒊ 器に青梗菜、ご飯を盛りつけ、⒉をご飯にかけたら完成!

ぜひ一度試してみてくださいね。

ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

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