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動脈硬化予防にオススメの栄養素

こんにちは、おりごやの高野です。

動脈は、酸素や栄養を全身に運んでいる血管です。
血液を送り出すのは心臓ですが、動脈もポンプのように血液を運ぶ作業を行っています。

この動脈がしなやかさを失い、弾力性のない硬い状態になるのが動脈硬化です。
動脈が硬い状態になると、血液をうまく送り出せず、心臓に負担がかかります。
また、血管の内側が狭くなり十分な血液が流れないため、酸素や栄養が行き渡らなくなり、あらゆる内臓が正常に機能しなくなります。
さらに、血管の内側がもろくなり、血管が詰まったり、血栓ができたりして脳梗塞・心筋梗塞などを招くこともあります。

そもそも動脈は、加齢と共に弾力性が失われ硬くなるものなので、自覚症状がないまま動脈硬化は誰にでも起こります。
しかし、喫煙習慣・高血糖・高血圧などが重なると、年齢以上に硬化が進みます。

特に動脈硬化を早めるのは、LDLコレステロールです。
LDLコレステロールは、血管を厚くし血液の通り道を狭くします。

まずは、喫煙習慣がある人は、禁煙をすることが大切です。
高血糖・高血圧・高コレステロールを防ぐ食事を取り入れましょう。

3食バランスよく食べ、良質なタンパク質、ビタミン・ミネラルを取ることを基本として、食べ過ぎに注意しましょう。
また、活性酸素はコレステロールの酸化を促進して攻撃性を高めるので、抗酸化性成分を含む食品を積極的に取りましょう。

動脈硬化のオススメの食材
・納豆
・玉ねぎ
・玄米
・トマト
・酢
・イワシ
・赤ワイン

毎日の健康に良いサプリメントの金のオリゴ糖をオススメします。

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