マガジンのカバー画像

土鍋、頑張る

16
我が家の土鍋が作った料理たち。 蓋を割ってしまったのでフライパンの鍋で頑張ってくれています。
運営しているクリエイター

記事一覧

とろける!高野豆腐の水煮 転じて麻婆高野豆腐鍋

日曜の夕方、父さんが「麻婆豆腐が食べたいなー」と言いました。 冷凍庫に肉みそはあるけど豆…

レバー、レバー、鶏レバー! ペーストとスープ

鶏のレバーが20%引きになっていたのを見て、魚柄仁之助さんのレバーが食べたくなりました。 …

節分を先取り?! 鰯のつみれ汁鍋

鰯が安かった+今日も寒い=つみれ汁にしよう! という訳で、骨を外して叩いた鰯4尾と高野豆…

なんちゃってシンシナティチリ鍋

結婚当初、トマト缶入りのカレーを作った時に夫が「オハイオに行った時に食べたシンシナティチ…

はんぺんを丸めてみた はんぺんボールの鍋

今回も赤札はんぺんを大量にゲットしてほくほくと帰ってきました。 寒い日が続くのではんぺん…

望月の君へ ~平安時代が舞台の漫画を自宅書架から探してみました~

今日は1月7日。いよいよ大河ドラマ『光る君へ』の初回放送日です。 そしてまた、七草粥の日…

いつの間にか鍋がおいしい季節ですね ~この冬の鍋日記 10・11月~

10月から始まった我が家の2023冬の鍋シーズンの記録です。 私のスマホを見ながら「2ヶ月で10回か」と思っていたら、子どもから「豚とほうれん草の鍋や豚汁の写真がない」と撮り忘れを指摘されました。 夫に日記を確認してもらったら、カレーやハヤシを入れると2ヶ月で20回以上、食卓に土鍋が登場していました。 書き出してみたら、今年はまだスガキヤ風やクリームシチューを作っていないことに気付きました。 芋煮も牛豚醤油味噌と試してみたいです。 日本各地、世界各国の煮込み系にも挑戦した

焼き肉鍋は気取らないごちそう 〜自作して考えた〜

子どもが焼き肉鍋のCMを見て食べたいと言い出したので、冷蔵庫で死蔵されている焼肉のタレを使…

念願のサバ缶カレー 〜クセの強いシーフードカレー〜

イオンのレシピカードの中から夫がサバ缶カレーを見つけたのはいつのことだったでしょうか。 …

厚揚げと豆、ほうれん草カレーとタンドリーチキン

祖父宅に集まって夕飯を食べながら見ていた『ベスコングルメ』で、高嶋政宏さんがココナツチキ…

玉ねぎのスープ トロトロで甘〜い

いつもの八百屋さんで、不揃いの小さめ玉ねぎが袋詰され特価で売られていました。 というわけ…

躍り上がるほど嬉しい、土鍋にいっぱいの豚汁

小芋が1袋238円で店先に並んでいたので、豚汁を作ることにしました。 今夜は豚汁だよーって…

麻婆豆腐鍋 〜たっぷり食べたいから鍋にしました〜

夫の好物なので麻婆豆腐は頻出します。 鍋好き家族なので土鍋にドカンと作ってたっぷりと食べ…

『おかあさん』のカレー 母と姑と私と

懐かしの家庭の味を『おかあさん』のというのも、ジェンダーレスの令和時代にどうかとも思うのですが、昭和の思い出なのでご容赦ください。 ■母の鶏ももカレー 実家の母が作ってくれた、成長した私が「今日は私が作るからお母さんはのんびりしてて」と言ったカレーは、鶏もも肉とにんじんジャガイモ玉ねぎのカレー。 ただし、具はピンポン玉くらいの結構大きめサイズでした。 鶏肉を色がつくまで炒めて取り出し、同じ鍋で野菜を炒めアクを取りながら柔らかくなるまで煮込み、ルーと鶏肉を入れて一旦冷まし