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【美容×自然食品】日本人に馴染み深い麹(こうじ)で身体の内側からキレイに
本日は日本人に馴染み深い
麹(こうじ)についてお話していきます。
まず、麹とはどのようなものか見ていきましょう。
麹とは、米や麦などを発酵させたカビ
「ニホンコウジカビ」という菌を、蒸した米や麦、豆などに繁殖させたもので、発酵食品を作るために利用されます。
麹菌は発酵によって食品の旨味や甘味を引き出してくれるほか、人にとって有用な成分を増やしたり、食品の保存性を高めたりする働きをします。
引用: ピカラダ より
以上のように、麹とはカビ・菌であり、
麹を用いた発酵食品には、
醤油、味噌、みりん、お酢などがあります。
これらは麹の中でも【米麹】を使用して作られます。
麹は、加えるものによって、
・塩を加えて発酵させた【米麹】
・醤油を加えて発酵させた【醤油麹】
などの種類があります。
麹は食材の旨味を引き出し、健康にも貢献
麹は【酵素の宝庫】とも呼ばれており、
食材の旨味や甘味を引き出してくれたり、
保存性を高める効果のある
30種類以上の酵素やビタミンを含んでいます。
麹の酵素に期待される効果は他にも、
消化や吸収を促進したり、
腸の善玉菌を増やしたりして
腸内環境を整えてくれる働きなどがあります。
腸内の善玉菌を増やすことは、
肥満防止や美肌に効果があり、
女性にもオススメです。
麹食品から生成される
ビタミンB群には
疲労回復や美肌効果も期待されます。
是非皆さんも麹を効率よく摂取して
美しく健康に、活き活きした日々を送りましょう。
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