4毒フリーな生活を続けた結果どうなった?
こんにちは、るーぷです。
この数年、少し寄り道はしつつも、よしりん先生の言う4毒(砂糖・小麦・植物油・乳製品)をほぼ食べない生活を続けてきた結果、僕にどんな変化が起きたのか、まとめていきたいと思います。
僕の食品の選び方はこちらにまとめてありますので、適宜ご参照ください。なお、4毒だけではなく、5悪(添加物、農薬、化学肥料、除草剤、遺伝子組換え)も同時にできるだけ口にしないようにしています。
初期(開始〜半年後)
1.体重減少が止まらない!
食生活を変えてまず一番最初に起きたことは、止まらない体重減少!食べる量を増やしているのに、勝手に痩せていくという奇妙な現象に、驚きました。体も軽くなり、高校時代と変わらぬ体重まであっという間に落ちました。
2.お米は太らないということに気付く!
以前は、お菓子を食べつつも、糖質制限するためにお米を食べるのを控えていました。しかし、小麦や砂糖を食べないということは、必然的に食べられるお菓子が限られ、その代わりにご飯(お米)をたくさん食べるようになりました。お米は食べても太りません!太るのは、もっと他に原因がありました。糖質制限していた頃の自分に伝えてあげたいです…。
3.腫れぼったさがなくなる!
体重が減ったことにより、見た目もスッキリしましたが、不健康な痩せ方ではなく、健康的に痩せた実感がありました。おそらく、小麦、砂糖、揚げ物といった炎症物質を摂らなくなったおかげで、全身で起きていた炎症が徐々に消えつつあり、腫れぼったさがなくなったからだと思います。
中期(半年〜1年後)
1.あれ?肌が綺麗になってきた
気付いたら、肌が綺麗になっていました。以前からスキンケアには気をつけていて、色んなものをベタベタと使っていたので、今思うと人工的な綺麗さはあったと思います。しかし、食生活を変えてからは、内側から自然な透明感を取り戻し、口の周りにあった赤みももなくなりました。久々に会う友人も、その変化に驚くほど。そのうち、化学的なスキンケア用品も使わなくなってしまいました。
2.あれ?トイレがにおわない
これもかなりの驚きでしたが、トイレの個室に入った時の臭いが気にならない時が出てきました。おそらく、腸内細菌がバランスよく元気に働いてくれるようになったからだと思います!逆に、変なものを食べると、「あ、やっぱり臭う!」と思います(笑)
後期(1年後〜現在)
1.味覚の鋭敏化
ヤバい食べ物を舌で判断できるようになりました。特に添加物が入っているようなものは、食べると舌がビリビリしてきて、これは危険!!と教えてくれます。砂糖や食物油がたくさん入っているものも、食べていると「しんどいな〜」と感じてしまい、口にしたいとは思わなくなりました。
2.アレルギー症状改善
以前は毎年2〜5月あたりに花粉症対策で抗アレルギー薬を飲んでいました。今でも花粉の飛散量が多い時は漢方で対策することもありますが、抗アレルギー薬は飲まなくても耐えられる程度にアレルギーが改善しました。これも4毒を摂らなくなったおかげだと思います。
3.排毒力向上
4毒を食べたとき、体外にそれを排出する力が戻ってきたと感じています。例えば、甘いものを食べてしまったら翌朝浮腫んだり(顔を洗う時に気付きます…)、すぐ吹き出物が出たりします。4毒って全て美味しいんですよね。でも、やっぱり日本人の身体には合ってないんだな、とたまに口にする度に気付かされます。
まとめ
以上、4毒(砂糖・小麦・植物油・乳製品)フリーな生活を続けた結果起きたことを、時系列でまとめてみました。フリーといっても、社会の中で生きている以上完璧にできているというわけではありませんが、食生活は生きる基本でもあるため、始める前と後では色々な考え方が根本的に変わってくると思います。
昨日ショッピングセンターで、血管年齢を簡易的に測定できる機械があったので、試しに計測してみました。すると、なんと18〜22歳!アラサーとも言えない年齢になってきた僕ですが、嬉しい結果でした。やはり今の食生活は体に負担がないんだな、と改めて実感しました。
大人が何十年も積み重ねてきた生活を一から変えるというのは、勇気がいることだと思います。すべてを一度に変えられないにせよ、4毒のうちひとつからでもやめてみようかな…と思う方がひとりでも多くいらっしゃれば幸いです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!