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テキトー料理がやる気満々料理を超えるとき

結論から書くと、今夜は「ちらしずし」でした。


ちらしずし疑惑

「ばらずし」と「ちらしずし」の違いは、前者は具材を酢飯に混ぜ込み、後者は上にのせるとか。
どちらでもよさそうに思うのですが、そうもいかないですか。そうですか。

ちらしずしといえば、北島三郎さん。
永谷園のCMを覚えてますか。すし太郎ですよ。

Japan Advertising様のYouTubeをお借りしました↓


動画では商品は「ちらし寿司の素」なのに、ご飯ににんじん、しいたけ、れんこん、かんぴょうを混ぜ込んでる。

一方で最新のすし太郎は「五目ちらし」と書いています。混ぜるのにね。うーん、難しい。

長年北島三郎様が歌い、永谷園様が販売するのだから、わたしは従います。気分で使い分けましょう♪
決定権は我にあり。

メイン作り

うれしくてうれし過ぎる週末。わずかな体力を食材整理に注ぎ込み、冷蔵庫を全力で片づけようとしています。

……まだありました。使うから助けてください↓

再掲:水曜日のスライサーにんじん
再掲:水切りして保存容器で寝ていました。



野菜室には立派な原木しいたけもいるので、「かんぴょう」はなくても「ちらしずしの素」は作れる。

朝時間で煮含めました。相変わらずの大ぶり
買ったまま手つかずのきゅうり3本を塩もみでスタンバイ


写真はありませんが、冷凍暮らし2週間のえび(ブラックタイガー)を発見したので、解凍して水、酒、塩を沸かしてさっと茹で。酢をかけて粗熱を取ってから切りました。あくまでテキトーを貫くのです。

炒り卵追加。
飾りは刻みのり(後で置きました)。


副菜作り

副菜は春菊の白和えです。
絹豆腐と思いきや在庫は木綿豆腐でした。むしろこちらがよかったかも。しっかり食感が欲しいから。

醤油麹でクイック味つけ



実食

おお、なんだこれは。テキトーの極みなのに好みの味に近づいている。

人生で一番おいしいちらしずしは、親戚筋のおばちゃんが作ってくれたもの。当時はあまり寿司を好みませんでしたが、もうびっくりのおいしさで感動しました。記憶に残る殿堂入り。

さて、今夜のちらしずしは在庫処分食材ばかりで、しかもテキトーなのにめちゃくちゃおいしいではないか。わたし史上第一位のちらしずし誕生だ。


見た目地味ですが、残り物の融合のすごさよ。


各々が食感をキープして、混ぜた味は酸っぱ過ぎず塩味がほどよく効いていました。
近年は塩を控える謎のマイルールで作ってきたからこそ、テキトーがなせる技に感激したのでしょう。

家族と二人で「おいしいー」を連発しながら向き合う食卓はとても幸せで、さらにテキトーに磨きをかけてみようかと奮い立つのでした。

どこを探しても二品のみでございます。


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