見出し画像

*2024.10.19 (寒露)暴風

肌寒い。鼻の奥がツーン。
終日暴風が吹き荒れました。
毎日天候に翻弄されても一年で一番好きな季節だから、休日はやりたいリストに沿って動きます。


◻️作り過ぎて新鮮味のない米粉パン


毎度12個
いつもより発酵を5分延長しました。
発酵終了。行ってらっしゃい!
おかえりー!


1個試食しました。食べるのは久しぶりで、こちらは新鮮味がありました。もっちりして米粉の実力がいかんなく発揮されていました。これで今週の家族の朝食はキープ。わたしは試食以外食べません。


昨日ひき肉(豚、鶏もも)が安かったので買いました。その時は「コスパのよい買い物ができた」と満足しても帰宅直後から「これ誰が料理するの?」と早くも嫌気がさす。何も始まっていないのに。

冷凍庫在庫の約200gを合わせると800gを超えた。
レシピを3つ選んで泣く泣く下処理だー。

*キーマカレー  200g  
*ハンバーグ         300g  
*ミートボール      320g

せっかくだから昼食で熱々を食べてみよう。

◻️ミートボール

ミートボールはコウケンテツさんレシピで14個
蒸し焼きでふっくらしっとり(画像は生)
形がいびつでも甘酢でコーティング!
付け合わせは納豆麹&野菜
(かぼちゃ・ブロッコリー・ミニトマト)



ミートボールは肉のギュッと締まった感がなく、ふっくら仕上がりでかなりおいしい。あんとの絡みが抜群であっという間に完食しました。再度作る確率99%↑


推定30年以上前に一度だけ作ったスイーツレシピがあります。


◻️モカクラック(moca cracks)

見た目の割れがかわいい。ガリガリ食感がツボ。
コーヒー風味が豊かで作りやすいお菓子です。

Rummyを食べて以来「チョコレート脳」になる。
粘りが強い生地
親の仇の如くグラニュー糖と粉糖をまぶしつける!
粉糖が固まっていたけど、めんどくさいからスルー。
これが後々ええ感じになります。
何だか荒れまくった部屋のようで微妙な雰囲気



焼き上がりのフォルムよ。


干ししいたけ!



ぜひ薄目でご覧くださいね。


ひび割れがいい味出してる。クラック!
この記憶が30年以上どこかに残っていたのです。
久々に会えてうれしい。でも強烈に甘いのは周りにつけた砂糖軍団のミッションだから、ここはひとつ受け入れます。

しいたけか〜、秋ね。



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?