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*2024.9.10(白露) 朝から昼

日中に比べるとだんだんさわやかさが増してきた朝です。



朝時間に、今日の昼食の準備+夕食用の副菜を1品作りました。最後に朝食を取ります。

冷蔵庫のこんにゃくと視線がバッチリ合いました。何のスイッチが入ったのか、気づけば手綱こんにゃくを21個作っていました。

もっと薄く切れば「くるりんぱ」しやすいのに。



こんにゃく料理が思い浮かばない時は、マンネリに走ります。

bigな緑の「親分」がセンターに出没



だし汁、醤油麹、発酵しょうが、唐辛子、ごま油で炒り煮にしました。切ったまま忘れていたピーマンと冷凍きくらげ(木耳)も入れました。



安定の「あるもの詰め込み弁当」



お弁当は前夜から詰めています。食品衛生問題は起こりません。

塩麹ゆで卵、塩麹チキン、きゅうりの塩麹漬け、オクラの納豆麹和え、ゴーヤの佃煮、かぼちゃ塩蒸し、おからの五目煮、すきまが埋まらなくてプチトマト2個。

まだまだ飽きません。



第三コーナーを回ったところで、少しお腹に入れてみよう。

朝食はガッツリ食べない乙女量
これで2人分



昨日初めて作った「ケチャップ麹」を食べてみます。朝食でピザトースト風を作りました。
家族とシェアして試食会。


チーズはいつのせるのか?
血管(ピーマン)が浮いたようで気持ち悪い。


チーズをもう少し焼きたかったけど、早々に取り出しました。美白ピザトースト。ケチャップ麹が予想を凌駕するコクとうま味を醸していて感激しました。

麹は他の調味料と「置きかえて」使えると聞きます。もちろんできますが「麹は麹である」が正解?
麹歴1.4年のくちばし黄色いピヨピヨが、麹と一緒に暮らしてる感を発信できるのだから、麹の実力には恐れ入る。


朝の幸福感のおかげで、終日目立つ失敗はなかった。あとは寝るまでコケさえしなければ、よき日であったといえそう。


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