【ホイップスコーン】 バターがなければ植物性ホイップを使えばいいじゃない。
フランス発の有名なフレーズ。
「パンがなければケーキを食べればいいじゃない」
マリー・アントワネットの言葉ではないそうです。
ルソーがなんだかんだ、ブリオッシュ云々。
諸説含めて前向きに捉えると、
これは「代用のススメ」ではあるまいか。
さて、ところ変わって日本の田舎町。
米粉パンを焼く代わりに(米粉在庫ゼロ)、薄力粉でスコーンを作りたいと思いついた中年1名。
しかし、この方すこぶるものぐさで、道具を使いたがらない。悩まない。形があれば満足します。
スコーン作りでつまずくのは、おそらくバターの扱いです。1cm角程度に切ったものを冷蔵して薄力粉に切り混ぜていく。これがスコーンレシピのキモであり、上記中年がブチ切れる場面でもあります。
粉に分散したバターから加熱時に発生する水蒸気で、生地との間に隙間が出来て層になります。
スコーンのサイドが裂けた部分を「狼の口」と呼ぶそうです。
Eat at homeさんからお借りしました。
ありがとうございます↓
バターってめんどくさいわー。やってられん。
他に方法はないの?代わりのレシピはどこに?
ホイップスコーン
味の評価
バターとは違って風味はありません。
バターがリッチなら、こちらはリーン(シンプル)で好ましいです。あっさり食べたい方は、むしろこちらがよいかもしれません。食べる時に手がべたつかないのがうれしい。モサモサ感が軽減されてふわっと食べやすいです。合格。
申し送り
①動物性クリームでも試しています。
生地のミルキーさが違います。高級感に納得。
②本レシピは化粧っ気ゼロですが、フィリング(中身)にチョコレート、ドライフルーツ、ココア、抹茶など入れても可。お好みで暴れてください。
焼く前に牛乳をはけ塗りしたり、グラニュー糖をふってもよいです。
③薄力粉によって吸水力が違うので、もしホイップがベタつく時は適宜粉を追加してください。(大さじ1杯ずつ位で)
④大量残の動物性クリーム(8分立て済み)の一部を本レシピにて試しましたが、無事に焼けました。
(現在冷蔵庫にバター在庫が900gあっても)わたしのように触りたくない方、コスパ・タイパ重視の方は、ホイップスコーンいかがでしょうか。
「バターがなければ植物性ホイップを使えばいいじゃない。」
さらに進化。
「『似て非なるもの』でいいじゃない。」
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