見出し画像

新しいレシピで新しい味を

こんにちは。最近、寝ている間に喉が乾燥するのか、朝起きると喉がカラカラになっているキミドリです。寒いので冷たい水ではなく、起きたら白湯を飲んでいます。

我が家は夫婦二人暮らしで、毎日の食事作りはだいたい私が担当しています。

この食材と食材で何を作ろうか思いつかない時とか、いつもとは違う味付けに出来ないかな?とか、この食材は和風以外に洋風にも合うのかな?とか、そんな風に思った時にお世話になるのがネット。いろんなレシピに出会えます。

中でも驚いたのが切り干し大根のレシピ。

私、切り干し大根といえば煮物!と思っていたのですが、煮物以外にもサラダなどのレシピが出てきて驚きました。

味付けもごま油、マヨネーズなど煮物を作る時には使わない調味料で味付けしていてさらに驚き。サラダにすると歯応えがよくシャキシャキでおいしい!

夫は切り干し大根は煮物にするとあまり得意ではなかったのですが、サラダにするとしっかり食べられるようです。

あと、小松菜のさまざまなレシピにもお世話になっています。

小松菜は私が行くスーパーの中では比較的、お値段は安定していてお手頃なのでちょこちょこ買うんですね。

で、小松菜もお揚げと一緒に炊くというレシピぐらいしか自分の中に無かったのですが、調べてみるとレンジを使った和え物や、中華風の炒め物などたくさんレシピが出てきて、とても助かります。しかも簡単なレシピもあってズボラな私には嬉しいです。笑。

この食材はこのレシピ、みたいなルーティンが自分の中にちょっとあって、それはそれで迷わず料理を始められるし、何度も作っているからそれなりに手際も良く出来るのですが、たまには新しいレシピで作るのも楽しいです。新しい味にも出会えますしね。

さて、みなさんは今日の晩ごはんのメニュー、決まりましたか?

我が家は何にしよう?
小松菜レシピにしようかな?



いいなと思ったら応援しよう!

キミドリ
サポートいただけたら引き続き元気にnoteが書けるように頑張ります!私もあなたも元気でいましょう!