こころとからだに効くレシピ14〜たっぷり野菜の牛ハラミ丼〜
こんにちは、藤田純子です。
今日はフライパンひとつでできる丼ものをご紹介します。
牛ハラミ肉を使いましたが、焼肉用のお肉であれば代用可能です。
「たっぷり野菜のハラミ丼」
《材料・分量》〈2人分〉
牛ハラミ焼肉用スライス 160g
〈タレ〉
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
はちみつ 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
ベビーリーフ 1袋
ご飯 2杯
《作り方》
① 牛ハラミは熱したフライパンで両面香ばしく焼き上げる。
② フライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取り、合わせておいたタレの材料を入れ軽く煮詰める。
③ 器にご飯をよそい、ハラミ肉をのせる。上からベビーリーフをのせタレをかける。
〈栄養情報(1人分) エネルギー:469kcal たんぱく質:17.1g 糖質:41.9g 食塩相当量:4.0g〉
レシピでは野菜はベビーリーフにしておりますが、レタスやキャベツの千切り、
玉ねぎスライスなどお好みのお野菜で楽しんでくださいね。
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