こころとからだに効くレシピ13〜豚肉のハーブロースト たっぷり野菜添え〜
こんにちは、藤田純子です。
今日はミックスドライハーブと塩をすり込んでオーブンで焼くだけのレシピをご紹介します。
豪華に見えますが、手順はと意外と簡単です。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
写真の様にお野菜を添えて巻きながら食べると、
豚肉もさっぱりとなり、ビタミンや食物繊維も一緒にたっぷり摂ることが出来ます。
「豚肉のハーブロースト 野菜添え」
《材料・分量》〈3〜4人分〉
豚肩ロース塊肉 400g
塩 小さじ2
ミックスハーブ(ドライ) 大さじ1
〈タレ〉
ナンプラー 大さじ1
黒酢 大さじ1
チリペッパー 少々
〈野菜〉
レタス(巻く野菜) 1/2個
水菜(食感野菜) 1/4束
香菜などの(香り野菜) 1束
《作り方》
① 豚肩ロース肉に塩とミックスハーブをすり込む。
② 180℃に予熱したオーヴンで40分〜1時間ほど中に火が入るまで焼く。焼き上がったらアルミホイルで包んで休ませる。
③ タレは材料を全て混ぜ合わせる。野菜は洗って水気を取っておく。
④ 豚肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさにスライスする。
⑤ 皿に野菜と豚肉を盛り合わせて、タレを添える。
〈栄養情報(1人分) エネルギー:320kcal たんぱく質:21.2g 糖質:1.9g 食塩相当量:1.6g〉
ミックスハーブはエルヴ・ド・プロヴァンスやイタリアンミックス等、
いくつかのハーブが混ざったものでしたらどんなものでもOKです。
なければおうちにあるものをお好みで混ぜ合わせても。
バジル、タイム、オレガノ、ローズマリー、などなど。
タレはナンプラーによって塩気が違いますので、お好みで混ぜ合わせてください。
黒酢がなければ米酢やリンゴ酢などでも代用可能です。
甘みを加えたい時には少しはちみつを加えると良いでしょう。
こんな感じでお肉を真ん中において、
くるりと巻いてタレにつけていただきます。
写真ではお野菜は7種類ありますが、
そこまで多く種類を揃えなくても大丈夫です。
レタスやサンチュの様にお肉を巻くことができるもの、
水菜やからし菜の様にシャキッとした食感のあるもの、
そして香菜やせり、ミントの様な香りのある野菜の3種類そろうと良いですね。
ぜひお試しくださいね。
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