マガジンのカバー画像

Orange recipe

20
お肉に特化したお料理教室Orange/オランジュでご紹介した過去のレシピをまとめています。日々のおうちごはんにお役立てください。
運営しているクリエイター

#肉料理

こころとからだに効くレシピ15〜牛肉とクレソンのさっと煮〜

こころとからだに効くレシピ15〜牛肉とクレソンのさっと煮〜

こんにちは、藤田純子です。

今日はごはんにぴったりの牛肉とクレソンのさっと煮をご紹介します。

出汁をわざわざ取らなくても牛肉の旨味だけで十分に美味しいレシピです。

「牛肉とクレソンのさっと煮」
《材料・分量》〈2人分〉
 
牛肉切り落とし    300g
クレソン       1束(60g)
長ねぎ        1本(90g)
しいたけ       4枚(60g)

〈出汁〉
水     

もっとみる
こころとからだに効くレシピ14〜たっぷり野菜の牛ハラミ丼〜

こころとからだに効くレシピ14〜たっぷり野菜の牛ハラミ丼〜

こんにちは、藤田純子です。

今日はフライパンひとつでできる丼ものをご紹介します。

牛ハラミ肉を使いましたが、焼肉用のお肉であれば代用可能です。

「たっぷり野菜のハラミ丼」
《材料・分量》〈2人分〉
 
牛ハラミ焼肉用スライス    160g

〈タレ〉
醤油             大さじ3
酢              大さじ2
はちみつ           小さじ1/2
にんにくすりおろ

もっとみる
こころとからだに効くレシピ11〜花山椒のしゃぶしゃぶ〜

こころとからだに効くレシピ11〜花山椒のしゃぶしゃぶ〜

こんにちは、藤田純子です。

前回花山椒の下処理のことを書きましたが、
花山椒といえばやはりお鍋です。
お肉、特に牛肉との相性が抜群ですね。
牛ロース肉や牛モモ肉などが主流ですが、
今日は花山椒と牛タンのしゃぶしゃぶのレシピをご紹介します。
もちろん、牛タンを牛ロース肉や牛モモ肉に変えても美味しくできます。

この牛タンのお話を少し。

お料理教室Orange/オランジュで使うお肉はすべて滋賀のサ

もっとみる
こころとからだに効くレシピ10〜熟成肉のステーキ 花山椒添え(花山椒の下処理)〜

こころとからだに効くレシピ10〜熟成肉のステーキ 花山椒添え(花山椒の下処理)〜

今年も花山椒の季節がやってきました。

花山椒なんてお店で食べるものと思っていませんか?
高価な食材ですし、家ではちょっと・・、と躊躇しなくても大丈夫!
ご家庭で購入した場合、早めに簡単な下処理をしておきましょう。
その状態からなら何にでも使えます。

この季節だけのお楽しみ食材、花山椒の使い方をご紹介しますね。

我が家が毎年購入させて頂いている丹波篠山の花山椒。
丹波篠山の中でも、山あいに位置

もっとみる