減量中に食べれる中華料理5選
こんにちは!今日は減量中に食べられる中華5選を考えてみました。減量中は味が薄味のものが多く、味が濃い中華料理が恋しくなります。また、我慢できるけどお付き合いでどうしても中華料理を食べなくてはいけない場合困ってしまうこともあるかと思います。そんな方にできるだけ罪悪感が少ない中華料理を厳選しました。
ダイエット中におすすめの中華料理は、低カロリーで栄養バランスが良いものを選ぶことが大切です。以下の料理はダイエットに適しています。
八宝菜
野菜やシーフードがたっぷりで、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので満腹感が得られます。特にビタミンB12とセレンの成分が多い。ただし、あんには糖質が多いので、食材に絡む分だけ食べるようにしましょう。
・自宅で作る際は、ノンオイル調理を心掛けてカロリーオフできます。
・具材は蒸したり、電子レンジで加熱する方法がおすすめです。
・八宝菜はウェイパーや創味シャンタンなどの中華だしや鶏ガラスープを使って本格的な味わいを楽しめます。
八宝菜のカロリー
285.1g(一人前)で325kcalのカロリー。八宝菜は100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。脂質が多く24.63g、たんぱく質が16.88g、炭水化物が9.52gでそのうち糖質が6.9g海老シュウマイ
蒸し料理なので、調理油を使わずに脂質量やカロリーを抑えることができます。海老は低カロリーで低脂質です。
海老シュウマイのカロリー
21.9g(1個)で30kcalのカロリー。海老シュウマイは100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。たんぱく質が多く3.14g、炭水化物が2.25gでそのうち糖質が2.12g、脂質が1.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンと銅の成分が多い。レバニラ
レバーは低カロリーで、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。特に豚レバーにはビタミンB1が豊富で、エネルギー代謝をサポートします。
レバニラのカロリー
195.5g(一人前)で166kcalのカロリー。レバニラは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。たんぱく質が多く12.9g、炭水化物が10.32gでそのうち糖質が7.99g、脂質が7.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB12の成分が多い。棒棒鶏(バンバンジー)
高たんぱく質で低脂質の鶏むね肉がメインで、低カロリーなきゅうりや葉野菜がセットになっています。
・鶏皮を取り除くと棒棒鶏のカロリーオフができ、ノンオイルタイプの胡麻だれを使いカロリーカットする方法もある。
棒棒鶏のカロリー
291.8g(1人前)で330kcalのカロリー。棒棒鶏は100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。たんぱく質が多く30.87g、脂質が18.68g、炭水化物が13.36gでそのうち糖質が10.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。中華粥 - 水分が多く、油をほとんど使わないため、チャーハンと比較してカロリーが半分程度です。満腹感も得られます。
・鶏胸肉と小ネギを加え、鶏ガラスープと塩こしょう、生姜や胡麻油などで味を調えるレシピがおすすめです。
中華粥のカロリー
312.2g(1人分)で240kcalのカロリー。中華粥は100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く39.9gでそのうち糖質が39.49g、たんぱく質が13.52g、脂質が4.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
ダイエット中の飲み物としては、ウーロン茶がおすすめです。カテキン類が含まれており、脂肪分の吸収を抑制する効果があります。
以上がダイエット中に食べてもいい中華料理です。ダイエット中でも無理なく食事ん楽しんでいきましょうね!