
狛江市 富の湯
2023.12.9.
今日も元気に語学学校!
韓国旅行を推進するアンバサダーが、チャ・ウヌ!

毎月行きたいよ・・。
今日も授業ではハキハキ発言もできて、しっかり成長できていることを実感。
こういう義務教育ではない教室で、もじもじしていたり、宿題をしていかなかったり、そういう人がゼロではないことも承知しているけれど、どうしてももったいないよなあ、と思ってしまう。
時間も、精神的にも負担もあるし、勿論お金も犠牲というか負担しているのだから、負担以上の利益は享受したい。そんなことはいうまでもないけれど、私だけでもガツガツ行こう。
ガツガツ行ったら、お腹が空いたので四ツ谷の台湾のおやつを食べよう。

台湾の朝食の大定番=「鹹豆漿(シェントウジャン)」。
「鹹豆漿」は、豆乳+お酢で、おぼろ豆腐のような食感を楽しめる一品。
味付けとしては、干しエビ、ネギ、ラー油、油条といったアジア的な食材で重すぎない食べ物。

実は、ここの正面のお店が大行列のあそこなので、ここに座って、正面のお店をのんびり眺めながら食事するのも面白い。
パンは「胡椒餅」という名前で、 希少な日本製のタンドール釜で焼き上げているそうで、みなさんスープを飲みながら焼き上がりを待っている。
パン生地に包まれた具は、胡椒と五香粉の香りがして、一瞬で気分は台北にワープしちゃう。肉とネギが詰まったあっちあちをがぶり、やけど、がお約束の模様。常に出来立てが食べられるようなので、みなさんやけどにご注意を!


よくパシらされたものだけれど、
当時はここまで並んでいなかったけれど・・。
ここも、あっちあちの出来立てが
食べられるので来週ゆっくり来よう。

贅沢ふりかけの錦松梅って
ここにあるんだ!

所謂スピコンがあるので、
今後の参考に見学するのです。

学生、一般と、参加する世代も
現役高校生からシニア層まで
本当に幅広いけれど、ほぼ女性!
寸劇みたいなものから、私の提言的な
ものまで、話者のレベルによって様々。
私がもし参加するとしたら、
日本語との言語の違い、食文化、
そういったことを話してみたいな。

今日も観光客、多いねえ。


下高井戸の長谷川商店と並び
お気に入りのお店。
一旦帰宅し、今日も準ホームへ!

一体何がゴジラだったのだろう。

お土産に買うのもおすすめです~。

常連さんとも一年あっという間だねなんて
話し、寒いから風邪ひかないでなんておしゃべり。
サウナでテレビ、露天でほっこり、
勉強の疲れをお風呂で癒す。

いついつまでも、ここにいて。

トルコ料理のサラダ、お刺身も
中折、マグロとタコにかんぱち。

気もするけれど、美味しいね。