2022年1月の記事一覧
日本人だけのスパゲッティ
僕の若い頃からの愛読書のうちの一冊、池田満寿夫著『男の手料理』(1989年初版、サンケイ新聞連載時期は1985年から1986年)に登場する料理を実際に作ってみようシリーズの第2回。いつシリーズにしたのかと思われましょうが、気まぐれにやるのであまり期待しないでください。ちなみにオマール海老やアワビなどの高級食材を使うのはパスします。今回は日本人だけのスパゲッティを作る。
「われわれ(日本人)は白飯
焼きそばの果てしなき旅【その58】
何度も申し上げておりますが謹賀新年2022。本年もどうぞよろしくお願い致します。焼きそばの果てしなき旅もモチロン続けて参ります。年が明けていきなり日本全国オミ何とかでアヤシイ雲行きになって参りましたが、行きたいところ食べたい焼きそばが目白押しですので、タイミングを計って無理なくあちこちに伺いたいと考えています。まずは手慣らしと云うわけでもないですが、自作焼きそばの記録からスタートします。
名古屋
お正月ソーミンチャンプルー
謹賀新年。2022年もどうぞよろしくお願い致します。まだそんなに手放しでおめでとうと云える感じでもない気がしますが、まあ一応お正月はおめでたいところから始めて、何となくそのおめでたさが春を迎えて夏も超えて秋冬年末まで繋がって行くと良いなぁと思うのです。途中色々なことがあるだろうけど、ぼちぼちとやりましょう。そんなおめでたいお正月に、何かおめでたいものを作れたら良いなとずっと考えていて、ふと思い付い
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