見出し画像

わけぎレシピ #3 わけぎのおひたし

めんつゆで簡単調理!
みずみずしくてさっぱりした、わけぎの素材の味が楽しめます。
食卓を彩るもう一皿に是非♪

材料(2人分)

わけぎ・・・160 ~ 200g(2袋分)
酒・・・少々
めんつゆ・・・適量
鰹節・・・お好みで

作り方(調理時間:5分)

1.わけぎを水洗いして 3~4cm に切り、フライパンに酒 少々と切ったわけぎを入れて中火にかける。
2.蓋をして 2~3分後、わけぎがしんなりしたらざるにあげる。
3.水気を切ったわけぎを保存容器に入れて、めんつゆをひたひたに入れる。15分ほど冷蔵庫で休ませる。
4.器にわけぎを盛り付けて、お好みで鰹節をふりかける。


いいなと思ったら応援しよう!