JA尾道市わけぎ部会

広島県尾道市の特産野菜『わけぎ』の生産部会です。 わけぎについての色々を紹介していきます!

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わけぎレシピ #4 わけぎのキッシュ

フライパン1つでお手軽調理♪ わけぎの甘みとベーコンの塩味が相性抜群。 朝食やちょっとしたおもてなしにも是非! 材料(4人分) わけぎ・・・200g(2袋分) 厚切りベーコン・・・40g 冷凍パイシート・・・2枚 ★生クリーム(または牛乳)・・・100cc ★卵・・・2個 ★ピザ用チーズ・・・40g ★塩・コショウ・・・適量 バター(有塩)・・・10g サラダ油・・・少々 ※フライパンは 26cm を使用しています。 作り方(調理時間30分) 1.パイシートは解凍し、

    • わけぎレシピ #3 わけぎのおひたし

      めんつゆで簡単調理! みずみずしくてさっぱりした、わけぎの素材の味が楽しめます。 食卓を彩るもう一皿に是非♪ 材料(2人分) わけぎ・・・160 ~ 200g(2袋分) 酒・・・少々 めんつゆ・・・適量 鰹節・・・お好みで 作り方(調理時間:5分) 1.わけぎを水洗いして 3~4cm に切り、フライパンに酒 少々と切ったわけぎを入れて中火にかける。 2.蓋をして 2~3分後、わけぎがしんなりしたらざるにあげる。 3.水気を切ったわけぎを保存容器に入れて、めんつゆをひた

      • わけぎレシピ #2 わけぎと豚肉の甘みそ炒め

        わけぎと豚肉だけで簡単調理♪ 大人も子供もごはんが進むうまいやつ! わけぎは炒めると縮むので、たっぷり入れてください。 材料(2人分) わけぎ・・・200g(2袋分) 豚バラ肉・・・100g~150g ★みそ・・・大さじ 2 ★酒・・・大さじ 1.5 ★みりん・・・大さじ 2 ★砂糖・・・大さじ 2 作り方(調理時間:10分) 1.わけぎと豚肉を 5cm ほどの長さに切る。 2.★の調味料を合わせ、みそだれを作る。 3.フライパンを中火で熱し、豚肉を入れ炒める。   

        • わけぎレシピ まとめ

          家庭で簡単に作れるわけぎレシピをまとめています。 随時更新していきます!

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        • わけぎレシピ
          5本

        記事

          わけぎレシピ #1 農家が教える わけぎのぬた

          わけぎ料理の定番、”ぬた”。 酢味噌が一般的ですが、甘めの白みそで子供も食べやすい♪ かまぼこ・イカ・タコ…好きな具材と合わせてみよう! 材料(2人分) わけぎ・・・200g(2袋分) ★ごま・・・大さじ1 ★白みそ(合わせみそでも〇)・・・大さじ3 ★みりん・・・大さじ1 ★砂糖・・・大さじ2 酒・・・少々 かまぼこ・・・適量(イカ・タコなど他の具材でもOK) 作り方 (調理時間 10分) 1. わけぎを水洗いして 3~4cmに切り、   フライパンに酒少々とわけぎ

          わけぎレシピ #1 農家が教える わけぎのぬた