カボチャのマフィンのレシピ。
10月も中旬です。
もうすぐハロウィンですね。
おうちでご家族やお友達と一緒にハロウィンパーティをする、という方も多いかもしれません。
今回はそんな時にも使える一品、カボチャのマフィンのレシピをご紹介します。
◎カボチャのマフィンのレシピ。
◆材料(6個分)
・カボチャ…190g
・砂糖…60g
・牛乳…大さじ5
・溶かしバター(無塩)…80g
・ホットケーキミックス…150g
・シナモン…お好みで☆私は大好きなので多めに入れてしまいました。
・カボチャの種
○下準備…オーブンを180度で予熱しておく。
◇作り方
1.カボチャを小さく切ってラップをして電子レンジ600wで5分加熱。
2.フォークでつぶして滑らかにする。
3.2に砂糖、牛乳、溶かしバター、ホットケーキミックスを順番に入れながら都度混ぜる。
4.生地をカップに入れ、表面を整える。表面にカボチャの種を乗せる。
濡れたスプーンを使うと整えやすいです。
5.180度のオーブンで20分ぐらい焼く。
※カボチャの水分量で生地の硬さが変わってしまうため、牛乳で調整してください。
カボチャの種に関してはお好みなので、種が嫌だなという場合はレーズンなどに変更してもいいかもしれません。
私、キナリのInstagramは毎日更新中です。
コーヒーやお茶に合うような手作りのお菓子と共に、美味しくて楽しいおやつの時間のご提案をしています。よろしければのぞいてみてくださいね。フォローもよろしくお願い致します。
▼