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ゴッドファーザーも食べたかも?シチリア風フラッペ「グラニータ」【3月30日はマフィアの日】

3月30日は「マフィアの日」

皆様、マフィア映画は好きですか?

筆者は映画好きですが、マフィア映画には疎いほうです。

それでも厨二病中学生のときに「ゴッドファーザー(1972)」を観たことがあり、無邪気にボルサリーノの帽子に憧れを抱いたりしたものです。

イメージです…

実は毎年3月30日は「マフィアの日」です。
この日はイタリアのシチリア島にて1282年に、「マフィア」の名前の由来となったとされる暴動事件「シチリアの晩祷」が起こりました。

当時、フランスによる苛酷な支配を受けていたイタリア人たちが、ある一人のフランス人兵士の横暴を機にその怒りが爆発し、シチリア全島に及ぶ暴動が起きました。

この時に叫ばれたという、「Morte alla Francia Italia anela(フランスに死を、これはイタリアの叫びだ)」の頭文字を取って「マフィア」という言葉が成立したという説があります。
フランス支配に反旗するための、住民同士での互助組織がマフィアのルーツということですね。

かなり物騒な由来ですが、これはイタリア語として不自然な言葉で、後に創作された可能性が高いそうです…。

一方で、マフィアという言葉のルーツはアラビア語にあるという説もあります。実は、フランス支配になる16世紀より遥か前の、9~11世紀までシチリア島はアラビア人の支配下にありました。
そのため、アラビア語で「採石場」を意味するmafie(マーハ)ではないかという説もあります。

この説だと、マフィアはシチリア島の採石場に集っていた荒くれ者がルーツということになります。

ともあれ、シチリア島は時代によって様々な勢力の支配下にあり、それが様々な文化を生んできたという訳ですね。

パンと食べるフラッペ?「グラニータ」

そんなシチリアが生んだ文化の一つに、シチリア風フラッペの「グラニータ」があります。

グラニータは、アラブ人がシチリアを支配したときに、シチリア島エトナ山に万年雪として存在する天然氷に目を付け、持ち込んだサトウキビやレモンがシチリアで栽培され始めると、それらと合わせた氷菓が生まれました。

それが「グラニータ」で、これはイタリア語で「粒状にする」という言葉が語源となっており、その名の通りシャーベットやジェラートよりもかき氷に近い食感となっています。

ブリオッシュを添えたシチリアのグラニータ
Wikipediaより:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:
作者:Sebastian Fischer様 ライセンス:CC 表示-継承3.0

グラニータの大きな特徴としてブリオッシュと呼ばれるパンと共に、朝食としても食べられることが多いことです。

日本ではかき氷と朝食はかなり縁遠く感じるので、これは意外に感じます。

ブリオッシュの上真ん中の、ポコッとした部分を最初に千切って、グラニータにつけて食べるのがシチリア流だそうです。

グラニータはシャーベットやジェラートに比べて氷の粒が粗い分、砂糖や乳脂肪分の割合が少ないため、比較的ヘルシーなスイーツとしての人気もあるそうです。

朝食として食べるグラニータにはエスプレッソなどを使ったものが人気だそうですが、地中海性気候の乾いた夏を乗り切る季節のスイーツとして食べるグラニータは、シチリアならではのレモンを使ったものや、更には夏野菜のトマト、特に夏はスイカを使ったものが人気だそうです。

スイカのグラニータ

日本でいうところのスイカバーのような存在なのでしょうか?

マフィア映画の影響でやや物騒なイメージもついてしまったシチリア島ですが、地中海の美しい町で様々な文化を持っています。

是非筆者もシチリアの夏をグラニータとブリオッシュで過ごしてみたいですが、ちょっと難しいのでメロンパンとスイカバーをお供に、縁側でシチリアの風を感じたいと思います…。

かき氷CAFE&BAR「フラッペハウス」では、かき氷と一緒にパスタなども!

澄み切った味わいが魅力の小野田の超純氷®を使った、北区赤羽にある直営のかき氷専門店「FRAPPE HOUSE(フラッペハウス)」では、かき氷と共にスパゲッティやケーキなどの軽食メニューも提供しております。

※メニューはシーズンによって変わるため、現在のメニューはこちらからご確認ください。

フラッペハウスでは氷の品質もさることながら、季節のフルーツや食材を使った、シーズン色豊かなメニューが特徴です。
桜あんを使った、この季節ならではの春の香りを感じられるかき氷をご用意しております。

是非、フラッペハウスで季節感あふれるかき氷体験をお楽しみください!


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