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粗食の威力 参考本「粗食のすすめ」②
幕内秀夫著

粗食の威力 参考本「粗食のすすめ」②
幕内秀夫著


幕内秀夫さん
・フーズアンドヘルス研究所にて伝統食と民間食療法の研究
・学校給食と子供の健康についての著書多数

今回は食源病と対策として素材の力を活かした知恵がつまった粗食について解説したいと思います。

1 食源病とは現代型の栄養失調(食べ過ぎなのに栄養不足)
 ①食べすぎ→不完全燃焼(量と質、不足、不純物、便秘)→慢性病
 ②過度な精白、加工食品、心の問題(ストレス)→慢性病

2  長期間、何を食べているか(食習慣)
 食物(普段の食事)に無関心、偏りは注意

3  手間のかからない改善策
 カタカナ食をひらがな食に変える
 例)ハム→ちくわ、ピクルス→糠漬け、ウイスキー→日本酒、ケーキ→饅頭、パスタ→そば、スイートポテト→焼き芋

4 その他の食源病の改善策
 ①ご飯(玄米食)
 ②未精製の食品
 ③野菜中心の副菜
 ④発酵食品を増やす
 ⑤肉食を減らす
 ⑥揚げ物を減らす
 ⑦三白食品(白米、砂糖、精製塩)を避ける
 ⑧安全な食品、調味料の使用
 ⑨よく噛む

今回は食源病とその対策について解説させていただきました。次回は粗食(=素食)の大切さについてです。

自分の主治医は自分自身である、をテーマに医者いらずの体をともに目指しましょう!

よかったら皆さまの大切な人へも広げていただければ幸いです。


粗食の威力 参考本「粗食のすすめ」②
幕内秀夫著

幕内秀夫さん
・フーズアンドヘルス研究所にて伝統食と民間食療法の研究
・学校給食と子供の健康についての著書多数

今回は食源病と対策として素材の力を活かした知恵がつまった粗食について解説したいと思います。

1 食源病とは現代型の栄養失調(食べ過ぎなのに栄養不足)
 ①食べすぎ→不完全燃焼(量と質、不足、不純物、便秘)→慢性病
 ②過度な精白、加工食品、心の問題(ストレス)→慢性病

2  長期間、何を食べているか(食習慣)
 食物(普段の食事)に無関心、偏りは注意

3  手間のかからない改善策
 カタカナ食をひらがな食に変える
 例)ハム→ちくわ、ピクルス→糠漬け、ウイスキー→日本酒、ケーキ→饅頭、パスタ→そば、スイートポテト→焼き芋

4 その他の食源病の改善策
 ①ご飯(玄米食)
 ②未精製の食品
 ③野菜中心の副菜
 ④発酵食品を増やす
 ⑤肉食を減らす
 ⑥揚げ物を減らす
 ⑦三白食品(白米、砂糖、精製塩)を避ける
 ⑧安全な食品、調味料の使用
 ⑨よく噛む

今回は食源病とその対策について解説させていただきました。次回は粗食(=素食)の大切さについてです。

自分の主治医は自分自身である、をテーマに医者いらずの体をともに目指しましょう!

よかったら皆さまの大切な人へも広げていただければ幸いです。

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