おもてなし
おもてなしが大好きです。
昨日の、おもてなし。
紫色のじゃがいも、シャドークイーンのグラタン。
以前さといものグラタンをご紹介しましたが、もちろんじゃがいもでも。
いつもは生クリームで作りますが、
今回は、バターを作った時の副産物、バターミルクも入れるとすごくしっとりしておいしい仕上がりになる、と新たな発見。
お野菜いろいろと、手作りマヨネーズ。
焼きなす、作っておくと、もう一品、にすごく便利。
焼きパプリカも。
ここ最近でも何度も作ってる、ミートボールのパスタ。
ごろごろ、おっきいのがおいしい。ふわふわです。
「おうちでも作ってみよう」って言って頂くのが、すごくうれしい。
ごきげんなドリンク。
ロゼのシャンパン。
ではなく、
頂き物のお酢シロップを炭酸水で割ってみました。
りんご酢、ハチミツ、赤いカラーはハイビスカスのドライハーブを漬け込んだそうな。
グラス1つで、こんなにオシャレになりました。
カラフルな、ごきげんなテーブル。
五感が喜ぶ、テーブルだなぁと
自画自賛でございます。
レストランやリゾートに行くよりも日常に近くて
でも、ちょっとだけ非日常。
ゆっくりできるのが、おうちのおもてなしのよさでもあります。
おもてなしがお仕事になってきたおかげで
初めましての方にも、おもてなし。
という、ちょっと不思議で、でも前から知っていたような、そんなあたたかな時間を過ごせることも増えてきて、なんか、とっても楽しい。
パンを焼くことも、バターを手作りすることも、
お味噌汁を作るくらい、サクサクとできるようになってきました。
しあわせごはんで、新しいメニューにトライすることにも慣れてきて、
ていねいが身についたおかげ。
私にとっては、とってもうれしい成長。
前日にはレーズンパンも焼いてました。
新しいことが少しずつ増えていくと、それに引き寄せられるように、また新しいおいしいがやってくる。
こちら、頂き物の、殻付きマカデミアナッツ。これは初めて〜。そのまんまの、味。
殻がかわいい、、こんな発見も初めて。
ある日の朝ごはん前の、小腹を満たす時間。
ナッツに、プルーン。
そして、頂きものの、はちみつ、、♡
はちみつ、大好きなのです。
桜のはちみつに、右側は山椒のはちみつ!デザートみたいな、上品なはちみつ。
ヨーグルトに、好きにトッピングして
ごきげんな、朝の時間。
いろいろ、まだ知らないおいしい、楽しい、うれしいことが
これからも待ってるはず。
楽しく進んでこ。
今日も、ありがとうございました♡
今回のレシピいろいろ↓