パンとたまご
まだシドニーに住んでた頃、、多分8年くらい前でしょうか、
ちょこちょこと日本でお仕事をしつつ、ゴキゲンにシドニーと日本を行ったり来たりしてた時期があったのですが
東京滞在中に
麻布十番に住む友人とランチを行くことになって、お店をお任せしてたら
「たまごサンドでいいですか?」と言われました。
えー、せっかく海外から東京きてるのに、タマゴサンド??と
思った自分にバカバカ、と言ってやりたい。
友人が連れてってくれたお店は、芸能人も差し入れに利用したりするそう、な
ふんわりだし巻き卵のサンドイッチが有名なお店でした。
港区、やっぱり色々あります。
先日、いつものファームから、最後の冬野菜と、ご近所の養鶏場の卵も一緒に入れて送って頂いて
だし巻きサンドのことも思い出して、そうだ作ってみよう!と思い立ちました。
普段、パンはあんまり食べないのだけど、こないだのおもてなしの時に買ったのを、冷凍してた。
なんか、しあわせごはんは、流れに乗せてもらっている、という感覚になることがとっても多いのですが、
『必要なものは、もう全て揃っている』
そう思っておきましょう。
いつも、最初の試作から飛ばし過ぎる傾向がありますので、
今回は卵2つから、スタート。
卵焼き器、小さめのを持っているのですが、それでベラっと作ります。
巻いてないので、だし巻き、では実際ないけど、気にしない。
2枚重ねにしたけど、やっぱりもっと分厚いのがいいよね〜
もっと先があるよね、と
はい2回目の試作。黄色が上手に写真に撮れてないのですが、、でもお味はバッチリ♡
これも卵は、ベラっと。バターの上に、マヨネーズと粒マスタード塗ってます。
卵3つ、だし増量
パンは半分にスライスして、卵が主役になるように。
はじっこを味見したら、笑っちゃう。おいしい!♡
付け合わせのお野菜がまた主役級に美味しいのですが
しあわせなブランチです。
Today is Beautiful
このマグカップは、神戸にもありますおしゃれカフェ、ロンハーマンで購入したお気に入り。
ちなみにロンハーマンカフェの卵サンドも時々食べたくなってたのですが
今はこのだし巻きサンドの方がお気に入り、、。
好みの問題もありますが、だって、笑っちゃうくらいですもの。
「ランチどうぞ〜」とか言って、ささっと美味しいだし巻きサンドを出せる人に、なろう!♡
卵とパンはやっぱり美味しくて、
また別の神戸のお気に入りのカフェ、ベルティエのフレンチトーストや
クロックマダムも、大好き。
しあわせなたまごとパンの関係♡
だし巻きサンド、もう一息、試作して、作りやすい形にして2月のしあわせごはんのレシピに加えますね。
2つのしあわせごはんはお米と卵レシピです。年中作れるものばかりなので、便利だと、思います♡
今のところレシピ6つ ↓
だし巻きサンドが完成したら、7つ目です。
3つできたら上等、と思っているのですが、どんどん増えていきます。
あと、チヂミも追加予定。もう一息なんです。。
日々のごはんが、どんどん楽に、楽しく、応用が効くようになっていきます。
今回のだし巻き卵も、茶碗蒸しの時に作っておいた水出しのダシを使って、簡単♡
2月のしあわせごはんは、
*上記のレシピ、あと追加で完成したレシピと
*2月23日(木・祝)10時からのワークショップ(zoom開催です)
*そして農家さんから直接届くお米、約5kg
込み込みの企画です。
2月のしあわせごはん、引き続き募集中です。
お米の送料も込み込みで、6600円です。
どうぞよろしくお願いいたします♡
しほまで、ご一報くださいね。
今日も、ごちそうさま〜
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