🍠紅芋ホワイトチョコクリームケーキ
久々の投稿は、素朴な甘さがクセになる
🍠紅芋のケーキ🍰
最近では🍠紅芋フレークや紅芋粉も全国世界に出回り、紫色のスイーツも手軽に作れるようになりましたね🟣
紅芋の甘さも芋によりけり🍠
三温糖や黒糖との相性が良く、素朴な優しい甘さがほっこりします♨️
今回は土台も🍠紅芋🟪
下段は紅芋と生クリームとキビ糖を混ぜ混ぜ🌀
180℃に予熱したオーブンで30分焼いて〜♨️
少し硬めで芋感強めの土台に🥧
中段はブランデーの効いたマスカルポーネチーズと生クリームでなめらかゆるめに混ぜ混ぜ🌀
冷蔵庫で🆒冷やし固めましょ♫
上段は、生クリームに溶かしたホワイトチョコをミックスして混ぜ混ぜ🌀
フワッとしたホイップクリームで仕上げましょ🎶
🟣紫、薄紫、白の3色グラデーションをお目々で楽しんでからの〜♪
今回は🫖ホットルイボスティーで☕
いただきます😋
🍠紅芋のホクホク食感と滑らかミルキーなクリームがお口の中でまったりとろけて、🌺沖縄を満喫できるスイーツです🍠🍰
道の駅では、一袋に沢山入ってお買い得に買えちゃいます🍠
紅芋は、県外への持ち出しが禁止なので、お土産には買って帰れないのですが、紅芋フレークや紅芋粉にはない素朴なお芋の味や食感は、スイーツやコロッケ、色々なお料理に色鮮やかな存在感を放ちながら、美容と健康にも良く、小さなお子様から御年配の方まで、みんなに好かれ、創作料理を楽しませてくれる食材のひとつです✨
🏠おうちカフェ☕🍰
またのお越しをお待ちしております🍀💕
観て下さり
ありがとうございます🍀💕
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?