ほうれん草の胡麻和え
麹と甘酒を使用した胡麻和え、砂糖は一切使ってないので、甘さは控えめです ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富で沢山のビタミンと葉酸、植物繊維も豊富なのでとっても栄養価がたくさん、特に女性にはとて嬉しいですね
ほうれん草・・・3株
白ごま・・・・・大さじ1
醤油麹・・・・・大さじ1/2
甘酒・・・・・・大さじ1
(ノンアルコール)
発酵みりん・・・小さじ1
醤油・・・・・・小さじ1
鍋にお湯を沸かしておく
ほうれん草をざく切りにしボウルに入れ、
沸騰したお湯をかけ入れる
10〜20秒ほど浸しておき、
ザルにあけ水に浸す
胡麻をフライパンで乾煎りし
すり鉢ですりごまにする
ボウルに擦ったゴマと残りの調味料を入れ合わせ、水けを絞ったほうれん草を入れ混ぜ合わせる
甘さが欲しい方は甘酒を追加で入れてくださいね
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