one_natural_2018
〜オーガニック玄米と野菜のカフェ〜オーガニック玄米とお野菜、化学調味料や添加物は使用せず麹などの発酵調味料と無添加の調味料を使用した心と身体に優しいごはんです。新型コロナウイルスで外出自粛をしている今、お家にいても麹を食べて欲しいという願いから”麹で簡単わんなちゅごはん”レシピを掲載♡
卵、パン粉を使わずに作るハンバーグ、それでもフワッと仕上がります、麹で作るデミグラスソースと一緒にお召し上がりください。冷めても美味しく、油を使用していないのでお弁当にも最適です。わんちゅではお子様にも大人気の一品です。 ○ハンバーグ 豚挽肉又は合い挽き・・・・250g 玉ネギのみじん切り・・・・1/4個 絹豆腐・・・・・・・・・・80g 塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1/2 ナツメグ・・・・・・・・・お好みの量 ブラックペッパー・・・・・少々 ○発酵デミグラスソース
麹と甘酒を使用した胡麻和え、砂糖は一切使ってないので、甘さは控えめです ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富で沢山のビタミンと葉酸、植物繊維も豊富なのでとっても栄養価がたくさん、特に女性にはとて嬉しいですね ほうれん草・・・3株 白ごま・・・・・大さじ1 醤油麹・・・・・大さじ1/2 甘酒・・・・・・大さじ1 (ノンアルコール) 発酵みりん・・・小さじ1 醤油・・・・・・小さじ1 鍋にお湯
野菜の皮やヘタ種などを昆布と一緒に煮出すお野菜出汁”ベジブロス” 普段捨てがちな所ですが実は宝物なんです!!わんなちゅらるではこのベジブロスをベースにごはんをお作りしています。抗酸化作用もたっぷりで体のサビを取ってくれます。生ゴミも出ずに地球にも私たちにもとっても優しいのです。 水・・・1.5ℓ 昆布(10㎝)・・・1枚 酒・・・大さじ2 野菜の切れ端・・・2掴み (玉ねぎ皮、にんじん、大根の皮や上下、かぼちゃのワタ、パプリカのたねやヘタ椎茸やきのこの軸、ブロッコリーの芯
わんなちゅごはんに欠かせない玄米、玄米は栄養価が高く植物繊維は、白米の約5倍!ビタミンB群、カルシウム、カリウム、ミネラルも豊富に含まれています。 玄米を食べ身体の毒素を排除しましょう。玄米は表皮に農薬が残留しやすいので、無農薬などの安全な玄米をお勧めします。 ○玄米ごはんの炊き方(2合) ・玄米・・・2カップ ・塩・・・・ひとつまみ ・水・・・・約1.5カップ(玄米の量より1.5倍) ※つがるロマンを使用の場合、玄米によっては水加減が変わりますので、注意が必要です。 1