発酵ハンバーグ
卵、パン粉を使わずに作るハンバーグ、それでもフワッと仕上がります、麹で作るデミグラスソースと一緒にお召し上がりください。冷めても美味しく、油を使用していないのでお弁当にも最適です。わんちゅではお子様にも大人気の一品です。
○ハンバーグ
豚挽肉又は合い挽き・・・・250g
玉ネギのみじん切り・・・・1/4個
絹豆腐・・・・・・・・・・80g
塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ナツメグ・・・・・・・・・お好みの量
ブラックペッパー・・・・・少々
○発酵デミグラスソース
赤ワイン・・・・・・・・・80ml
醤油麹・・・・・・・・・・大さじ2
トマトペースト・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
甘酒・・・・・・・・・・・大さじ3
ベジブロス・・・・・・・・50ml
ボウルに挽肉以外の材料を入れよく混ぜる、挽肉を入れ粘りが出るまで、ふっくらとよく混ぜる2個分に分け中の空気を抜くように形を作る
熱したフライパンで片面を焦げ目が付くまで焼く、ハンバーグをひっくり返し、ベジブロス50mlを入れ蒸し焼きにする(ひっくり返したら後は触らずに焼いてくださいね)
火が通ったらハンバーグを焼いているフライパンに、発酵デミグラスソースの材料を全部入れ、煮詰めてソースがトロッとしたらお皿に盛り付けてください
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