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初めての茹で落花生

僕は今、単身赴任で茨城県はつくば市近隣にいるのだけど茨城と言えば落花生(あれ、千葉だっけ?)(よく見たら千葉県産でした)
まあとにかくこの辺りでも落花生作りが盛んらしくてこんな激安生落花生と出会うこともある

ちょっとダメそうなのも含まれてるけど

仮に殻の重量が半分だとしても500gで200円。安いバタピーより更に安い

僕は落花生が大好きで普段は乾燥済みの生落花生買ってきて一切味付けしないでトースターでローストして毎日食べている
でも今回はせっかくなので未知なる体験、茹で落花生を作ってみよう

なんかこういう豆料理、どこかの国にありそう

塩水に落花生入れて沸騰したら弱火で40分。途中きゅーきゅー音がして可愛い
そして出来上がったのがこちら

もちろんビールと共に(ただいま9:35…)

なーるほど、これは美味しい
しっとりした食感がとてもくせになる
あとこれ、料理に使ってみたい。味噌汁に入れたりご飯に混ぜてもいいんじゃないかな
たぶん検索すればレシピたくさんヒットするでしょう

茹で落花生、保存がきかないので作って食べるのはたぶん今回かぎり
というかたぶん茨城に来なかったら食べることもなかった(地元足利市のスーパーで見たことがない)

人生も終盤を迎えてから地元を離れて生活して、本当にいろんなことが体験できた
何かと不自由かけて妻には大変申し訳ないけど、単身赴任生活、僕は楽しんでます

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