
味噌汁の包容力
え、また味噌汁の話? とタイトルと見出し画像見て思いましたよね
正解です
しかしいつもとかわらぬお味噌汁と見せかけて、実はこれ、かなり思い切った実験的味噌汁だったのです
今日のお弁当はナポリタン
和えるトマトソース(ケチャップ・醤油・コンソメ・塩胡椒・タバスコ等)をちょっと作り過ぎ
これを全部を麺に絡めたらしょっぱ過ぎる、さりとて他の使い道が思い浮かばず、トマト入れることだってあるのだからこれだって、と思いあまって味噌汁に
その後はもう目を瞑って(いや開けてないと無理でしょ)いつもの塩麹と酒粕投入。ここで味見をしてみると、ん? 悪くないぞ
ということで最後に味噌を少なめに溶いて完成
結果はね、まあまあの美味しさでした
味噌汁の懐の深さにあらためて脱帽
たぶん二度と作らないと思うけど