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【2021.07.06】今日のわたしのゆうごはん

新たに食事の記録記事の更新を習慣として身につけるためにがんばります。
今日の夕ごはんも16時に食べました。
ご飯を作るのは適度なストレス解消になっていいですよね。私にはあっていた気がします。
ただ今日は午前中に少しイライラする事があったので、アイスを食べてしまった…。うん。美味しかったので、よし!

今日の献立一覧

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01 サバフレークとナムルの丼
02 しいたけとキャベツの味噌汁
03 納豆アボカド
04 サラダ
05 冷奴

サバフレークとナムルの丼

【サバフレークの材料】
サバ缶 - 1缶
塩・胡椒 - 適量

サバフレークの食材はこれだけ。
サバ缶をまるごとフライパンにあけて塩と胡椒を適量加えます。
身をほぐしながら水分を飛ばして出来上がり。
本当のレシピだと味付けは塩と胡椒ではなく、めんつゆ・のり・ゴマを入れて味を整えてるんですが、塩でもいけますよ。

【ナムルの材料】
えのき - 1/2袋
もやし - 1/2袋
小松菜 - 1/2袋
にんじん - 1/2本
醤油・鶏ガラ - 各大さじ1
ゴマ - 適量

ナムルもぱぱっと作れるし、野菜を一気に摂れるので重宝してます。
だいたいこれで3食分くらいになるので作り置きができるのも最高です。

これらと温玉を玄米ごはんのうえにのせて完成なので、わりとイージーなご飯かなと思います。
温玉はお湯が沸騰したら火を止めて、その中に卵を15分ほど入れて放置させるだけなので、なにかしながら作ることが出来るので楽ちんです。

冷奴

【材料】
豆腐 - 1丁
ミニトマト - 1パック
大葉 - 3枚
醤油 - 大さじ1
酒・ゴマ - 適量

絹ごし豆腐を買ってきてぽんっと皿に乗せれば終わるやつなので、毎週の献立に入れてます。
ただ、醤油ばかりでは飽きるので、たれはバリエーションつけるようにしていて今週はトマトと大葉のタレにしてみました。
普通のトマトよりもミニトマトの方が切る作業が短縮できます。

自炊を続けるために

気張って手のこんだものを作ると、自炊が続きませんした。
それよりはバランスを考えて、ぱぱっと簡単に作れるものを覚えたほうが習慣化はしやすいと思います。
自炊を始めてから体重は淡々と落ちていて、目標まであとちょっとだったりするのでこれも自炊を続けるモチベーションに貢献していると感じました。

継続は、力なり。

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