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【2021.07.05】今日のわたしのゆうごはん

今日のゆうごはんは16時にとりました。きちんと自炊した自分に偉い!と褒める。
昨日の記事で書いた献立表は、お腹と頭の準備を整えてくれる。
『今日はこれを食べる!』と予め決めておくと今日の食事の絵が頭で想像出来て、口の中とお腹はその食事を待ち望む。おかげで間食なしで1日を過ごすことができました。ある種の自己洗脳だと思ってます。

今日の献立一覧

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01 玄米ごはん
02 しいたけとキャベツの味噌汁
03 納豆アボカド
04 鶏むね肉とネギの塩焼き

05 サラダ
06 にんじんのきんぴら

鶏むね肉とネギの塩焼き

【材料】
鶏むね肉 - 1/2枚
長ネギ(白い部分) - 1/3本
塩・胡椒 - 適量

先週購入したものが余ってたので、シンプルに塩と胡椒で味付け。
ここ最近の、ねぎまの焼き鳥を食べたい欲が抑えきれなかった。

にんじんのきんぴら

【材料】
にんじん - 1/2本
しいたけの煮汁 - お玉2杯
唐辛子 - 1本
ごま - 適量
砂糖・醤油・酒 - 各大さじ1

副菜として重宝してます。かんたんに作れる所が良い。
今日の味噌汁がしいたけだったので、しいたけの煮汁で人参を軽く煮たのが功を奏しおいしいきんぴらに仕上がりました。(ワンプレートにしたからどこにあるか分かりづらい)

しいたけとキャベツの味噌汁

【材料】
しいたけ - 3個
キャベツ - 1/4個
生姜 - 1かけ
味噌 - 適量
水 - 適量

基本的にきのことキャベツの味噌汁と決めています。
昨日しいたけが安く手に入ったので、今日の具材はしいたけとキャベツに。
キャベツは火を通すと栄養が落ちるけど、汁物だと汁に栄養が含まれると聞いてから味噌汁の具材になった。生で食べ続けるには少しきつい。
あと、冷え性だから内蔵温めるために、味噌汁に生姜はマストで入れます。

あとは玄米ごはんと納豆アボカドとサラダ

アボカド(二分の一)と納豆にエクストラヴァージンオイルをかけた副菜と玄米ごはんとサラダ。
アボガド納豆は毎日食べてます。アボカドの栄養価は高い。
サラダは基本的にレタス系ときゅうりで、できるだけ無農薬or有機野菜を買うようにしてます。生で食べるから。
ドレッシングは基本的にかけません。素材の味を楽しんでます。

食後は軽い運動とコーヒー

お家時間になってからかなりお世話になってる竹脇まりなさんの動画を見ながら、軽く運動します。朝のストレッチもお世話になってます。

だいたい10分くらいでできるものを組み合わせて、その日のコンディションに合わせた運動をチョイスします。
にこにこと語りかけながらできるのでストレスなく続けることが出来て最高です。

そして、運動の後は仕事しながらブラックコーヒーを飲む至福の時間。
カフェインのとりすぎには注意して1日1杯だけとキメてます。

アボカドガチャをたまに外したときのショックがでかい

明日も美味しく健康に過ごせますように…

#習慣にしていること

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