検証:サッポロ一番の公式が紹介する鍋レシピは本当に美味しいのか?(一部変更あり)
さて、皆様お疲れ様です。
本格的に寒くなってきましたね。
タクシー業務も年末ということで、稼ぎどきなので、ぼちぼち頑張りますよ〜
俺家、鍋の頻度が多い。
我が家では鍋が2日に1回になります。
なんたって作るのに時間がそこまでかからないし、美味しいし、量も最高ですね!!
我が家では洗うのがめんどくさいので、フライパンで鍋をしています。
作り置き?そんなのしません。食べてしまうからです。
1日1食+αダイエットにチャレンジしている私としては、体と心のオアシスなんですよ、食事は。
一旦食事が始まると黙々と食べてます。
うまいんですよ、何もかもが・・・
昼間は口をひらけば腹へったのゾンビ状態です・・・
でも、痩せたいんです・・・
ちなみに味は、豆乳鍋、キムチ鍋、麻辣鍋、カレー鍋、トマト鍋など、妻と私の思いつきで、当日のフレーバーが決まります。
鍋の素も素晴らしいのですが、基本的に調味料系でパパッとやるより高くつくので、我が家では使っていません。
CoCo壱のチーズカレー鍋とかめっちゃうまいですからねぇ。
独身時代よく食べましたよ。
私の検索力だと、プライム会員で配送料無料がこれしかなかったので、ごめんなさいね。
サッポロ一番塩ラーメン。
個人的に、今サッポロ一番は推しの袋麺なんですよ。
皆様はどうですかね?
我が家には最低10袋のサッポロ一番がいます。
腹へった時にすぐ食べれるようにね!!!!!
最近では私が前述の通り、こんな生活を送っているので、もっぱら妻が食べています。
妻は肉体労働系のパートで働いています。
家帰るとストックが1個へっているので、妻が食べてるのでしょう。
いつもありがとうお疲れ様です。
一方、私。
タクシーってね、動かないんですよ。
感情の赴くままに食べてたら・・・
デブまっしぐらですからね!!!
この業界に入って、最大で約20キロ増えた私がいうんだから間違い無いですよ。
話を戻しましょう。
サッポロ一番はうまいんですよ。
味噌味か塩味かってのはきのこたけのこ並みに論争が激しくなりそうなので止めときますが、あえて言っておきます。我が家は・・・塩派です。
サッポロ一番塩・みそラーメンの紹介。
突然ですが、塩ラーメンのリンクを貼ります。
一番手軽?に買えそうなのがこれだったので。
1個あたりの単価が一番安かったのはこちら。私向けの商品ですね。
カップ麺もありますね。ノーマル・ミニサイズ両方貼っておきます。
味噌も美味しいんですよね。
やっぱり両方買って比較しながら食べるのも一番ですよね!サッポロだけにな!!
サッポロ一番の公式サイトの紹介。
頭からハンバー⭕️師匠が離れない私・・・
サッポロ一番のラーメンの紹介をしたところで、妻が気になるサイトを見つけました。
それは、サッポロ一番の公式ホームページです。
そして、このサイト、いろんなレシピを紹介しているんですよ。
これは・・・鍋るしかないですよねぇ。
そしてレシピがありましたよ。
サッポロ一番「だけ」で作る鍋レシピ特集がね。
その中でも、「山盛りキャベツの豚しゃぶ塩らーめん鍋」(以下塩ラーメン鍋にします。)がめっちゃ楽そうだし、個人的に超食べたかったので、このレシピを参考にして鍋を作りました。
塩ラーメン鍋を作りましょう。🍜
鍋RTAはっじまるよ〜🎵
唐突なAIアシスタント。
語句の解説とかにもとても便利です。
今回もありがとうございます。
今回の鍋は時間との戦いでした。
noteの鍛えられた読者の皆様方なら理由もお察しかと思われます。
材料を紹介します。
材料(3人前)
塩ラーメン2袋
豚肉⇨シャウエッセン(※)1袋+α
にんじん30g
キャベツ1/4カット
水1000cc
豚肉からシャウエッセンに変えた理由は後述します。
では、料理開始です!!
具材を切ります。
にんじんキャベツを千切りにします。
その間、フライパンで1リットル水を入れて沸騰させます。
色々入れます。
まずラーメンから。1分煮ます。
色々投入します。
まずはウインナーとにんじんさん。シャウエッセンと残り物のウインナーを入れて、2分煮ます。
次に、スープの素、キャベツ、ごま を入れます。
そして、すぐにこたつIHに移動します。
ここまで来ると私がなぜRTAなんと言い出したか、わかる方がいると思います。
麺ってね、スープを吸って伸びるんですよ。
ですから、できるだけ早めに食べないと成長し続けるんですよ、麺が。
それでは、いただきまーす!!
検証結果発表です。
塩ラーメン鍋の感想。
結論から言うと、美味しかったです。
食感のハーモニーを楽しめる。
にんじんとキャベツほとんど煮えてないんじゃないかと思ったんですけど、シャキシャキしてて、美味しいです。
時間がたつにつれてクタクタしてくるので、それはそれであり。
麺との組み合わせもとても良かったです。
シャウエッセンもちょうどいい感じでパリッとしてていいコンビネーションでした
シャキシャキ!パリッ!ズズずっ!
まさに食感のハーモニーを楽しむ鍋でしたね。
アレンジがしやすい。
ブラックペッパーと相性が良かったです。
シンプルかつ簡単なレシピなので、アレンジがしやすいのも特徴ですかね。
工夫次第で大化けする鍋だと思います。
塩ラーメン派としては満足のいく一品でした。
塩ラーメン鍋の反省。
麺と投入タイミングが考えもの。
なんと準備スタートからご馳走様まで約30分。
スピード感のある展開でした。
まさにRTA。
時短料理としてはまぁまぁな部類かと。
量と満足度を考えるとコスパは結構いいんじゃないですかね?
鍋も15分で完食しました。
早く食べないと麺がどんどん伸びますからね。
なかなか急かされている感はありましたよ。
麺の投入タイミングは考えものです。
他に具材を入れても良かったかも。
えのきとか卵入れても良かったかなぁ〜と。
あと野菜も入れても良かったかもですね。
あと、豚肉を入れなかったのはレシピから逆算して、肉に火が完全に通るとなると麺が伸び切ってしまうのではないかという理由でした。
余熱で十分火が通ると思いますけどね。念には念を入れて、シャウエッセンにしました。これはこれで十分ありです。公式のレシピの変更点はここのみです。
塩分に注意
公式の塩ラーメンスープを使いました。
やはり個人的には少し濃いめの味でした。
私は勿体無いと思いながらも通常の塩ラーメンはいつも残しています。
健康には気をつけたいお年頃ですからね。
ここは個人差ありますので、皆様もやってみた際は上手に対応してみてください。
おわりに。
今回の塩ラーメン鍋の検証でした。
個人的に採点すると、85 / 100点でした。
私は鍋はゆっくり食べたい派ですからね。
レシピ通りに作るなら、鍋としてというより、普通のラーメンの感覚で作った方がいいかもしれません。
でもね、美味しかったです。
また食べたいと思う一品でした。
皆様もおすすめの鍋がありましたら、ぜひ教えてください。
おわりです。
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。