梅と夏をさっぱり過ごす!
「食で感じる甘酸っぱい夏」
この記事で書いた
完熟梅のシロップとジャムが完成しました✨
シロップと梅の実に分けて、
シロップは弱火にかけて煮詰める。
梅の実は、種を取り出して
潰しながらほど良い水分になるまで火にかける。
キッチンでコトコトと。
熱気といい香りが混ざります。
冷まして煮沸した容器に入れて完成です!
さっそく、シロップは炭酸水で割って
いただきました。
爽やかなお味…。
炭酸のパチパチした感じと相まって
一気に夏を感じられました。
ジャムは、ほど良い濃度に。
たっぷりパンに塗って食べたいなあ♡
梅酢も作ってちらし寿司にしたり、
ジャムクッキーもしたいなと思っています!
今年の夏をさっぱりと過ごせそうです✨