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Photo by
tsuda_seikaten
イワシの梅煮
いい素材同士を使って昔ながらの料理を作ると、「ぁあ、昔の人は美味しい組み合わせをよく知っていたんだなあ」と、びっくりすることがあります。
朝掘りタケノコと生ワカメを使って作った、若竹煮。
さやから取り出したばかりのお豆を使って炊く豆ご飯。
美味しい組み合わせだからこそ、生き残ってきたレシピだとも言えますね。
イワシの梅煮もその一つ。
イワシは今が旬ですね。自家製梅干しと一緒に炊いたこの料理はベストマッチです。
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母の実家の真ん前にある海から取ってきたばかりのイワシで作ったら、どんなにおいしだろうなと想像しながらいただきました。
海なし奈良県に住んでおり、残念ながらこれはスーパーで買ったイワシです。梅のおかげで独特の臭みは消え、イワシのいいところだけを存分に発揮してみせてくれるレシピです。