シェア
土鍋で炊いたご飯が食べたくて、 でも手間はなるべく避けたくて、 食べきれなかったごはんの保存も楽で、 デザインもステキな土鍋を探していたら... 出会いました。 かもしか道具店のごはんの鍋 2合炊き。 シンプルな白。 下駄を履かせたような蓋に一目惚れ。 深めに窪んだ口は吹きこぼれ防止にも役立ち、機能的。 朝食&お弁当用にご飯を炊き、余ったご飯は土鍋ごと冷蔵庫へ入れ、食べる時にそのまま電子レンジでチン。 小ぶりな2合サイズだから冷蔵庫にピッタリ収まる。 我が家のRINNA
かもしか道具店のごはんの鍋 を使い始めてからもう2年。 一番しっくり来る炊き方に行きつきました。 平日は朝晩炊くヘビーユースの結果、見つけたおいしいご飯の炊き方。 是非お試しあれ。 2合炊き(360ml)容量の土鍋に対して、300mlの米量で炊く(水も同量) 洗米後、水を切って15分、分量の水を加えて30分浸ける 弱中火で13分炊き、消火後15分そのまま蒸らしたら出来上がり! 上記手順の良い点は… 土鍋の容量より若干少なめにすることで吹きこぼれない →隙間から出るブ