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鶏レバーとバケットの炒め物

固くなったバケットを活用した
鶏レバーの炒めもの。

写真だと黒茶色でわかりづらいですが
なかなかおいしくできました!

赤ワインに合うので
クリスマスやパーティーにも◎🍷

先週持ち寄りしたときも
赤ワインと合うね〜
と好評でした^_^

実は、雑誌『クロワッサン』のムック本に載っていたレシピを
ちょっとアレンジして
糀屋本店のにんにく塩糀で味付け、
オリーブオイルMIOの青で炒めました。

材料
・鶏レバー…300g
・にんにく塩糀…30g(レバーの10%)
・バケット…1/3本
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワインまたは酒…大さじ1

❶鶏レバーをザッと50℃洗いして、食べやすい大きさに切る。筋や脂、血の塊は包丁の先で取っり、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、にんにく塩糀をまぶして馴染ませておく。

❷バケットはトースターでカリッとなるまで焼く。粗熱がとれたら、ポリ袋などに入れ、めん棒で一口大になるようにたたく。

❸フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①のレバーを投入。強めの火加減で動かさずに焼き、いい焼き色が着いたらひっくり返す。白ワインを入れたら手早く混ぜて、水気を飛ばしながら焼く。

❹②のバケットを加え、残りのオリーブオイル大さじ1を回しかけて、全体に焼き色がつくまで火を通す。

※にんにく塩糀を使えばレバーの臭みも消えるし、味つけいらずでおススメですが👍にんにく塩糀がないときは、にんにくと塩で、炒めるときに味つけをすればok!元のレシピはにんにくと塩なので◎

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