イタリアはアブルッツォ州からやってきたオリーブオイル。 アブルッツオ州は、ローマの東に位置するイタリアの州で、アドリア海沿岸とアペニン山脈に面しています。内陸部には険しい山岳地帯が広がり、多くが国立公園や自然保護区に指定されている自然豊かな土地。海と山挟まれた土地では、果樹、ぶどう、そしてオリーブの栽培が盛んです。海からすぐに山があるという地形は私たちの住む佐伯の街とも似ています。 モンテッキア農園のオリーブは、地品種(トルテリオーニ、ディレッタ)や、イタリア中部で広く栽
庭先バーベキューにておいしい具材大発見!!! ジャガイモ 3mmぐらいにスライスにしてオリーブオイルをタラァリ回しかけて馴染ませておく。 これだけ!!!! これだけで、もう焼き上がりが全然違う!! ジャガイモのホクホクがたまりません。 楽なのに、美味しい・・・もう、最高かよ! 今回はこちら、イタリア🇮🇹シチリア州のオイル #カステルディレゴオーロ を使いました。 ぜひお試しください。 ▶︎カステル・ディ・レゴオーロ 500ml 3,500円(税込) ご購入はP
ブーツの形で言うと、つま先のところに浮かぶ島からやって来たオリーブオイル。(いつか行きたい)シチリア島東海岸、火山で有名なエトナ山の標高900メートルで栽培されたオリーブのみで作られたオリーブオイルです。 標高が高いエトナのオリーブ畑は害虫の影響を受けにくく、また山麓という風通しの良い環境も相まって健康なオリーブが実っているそうです。 オリーブの品種は地品種ノチェッラーラ・エトネア100%で作られていて(名前覚えられない)、ラベルに描かれているワンちゃんは「チルネコ・デル
今、オリーブオイルのお店 paneolioで、常時販売しているオリーブオイルは3種類です。 イタリア産🇮🇹アブルッツォ州の エクストラヴァージンオリーブオイルより 🫒オリーブオイルmio 🫒 Rosso マイルドタイプ Verde ミディアムタイプ Blu ストロングタイプ ✴︎200ml 各2,250円 ---3タイプセット6,500円 ✴︎100ml 各1,300円 ---3タイプセット3,600円 それぞれ香りや味が違います(๑・̑◡・̑๑) 🎁boxギフト包
今年の春は、たくさんのオリーブオイルの贈り物のご依頼をいただきました。 新築内祝い、開店内祝い、母の日、出産祝い、出産内祝いなどなど🎀 ありがとうございました。 ラッピングは不慣れなもので、箱詰めは特にお時間をいただきますので、前日までにご連絡いただけるとスムーズです🙏 発送も承っております📦 この夏もどうぞよろしくお願いいたします🤲
いわゆる商業の徳義はどうしても立て通すようにして、その最も重要なるは『信』で ある。 by 渋沢栄一先生
秋から冬にかけて、いろんなところから集まってくるサツマイモ。 そんなこんなで、この時期のスイーツ作りは、サツマイモを多用してますw 今日は「さつまいもプリンケーキ」を作りました。バターの代わりに、オリーブオイルを大さじ1杯入れます♪ ミキサー使いで超簡単!今日はたまたま紫芋で綺麗なパープルになりました^_^ 「ミキサーで簡単!さつまいもプリンケーキ」 <材料> 15cm丸型 1個分 ・さつまいも 300g ・牛乳 300ml ・卵 1個 ・薄力粉 大さじ3 ・砂糖 大
オリーブオイルのお店を始めようと思った理由。 おいしいオリーブオイルを知ってほしいなぁ せっかくなら体に良い油を使ってほしいなぁ 料理も楽になるし、体にも良くて一石二鳥 大分、佐伯でも良質なオリーブオイルを買えるお店があったらなぁ 結果「自分でやるか!」ということに。
固くなったバケットを活用した 鶏レバーの炒めもの。 写真だと黒茶色でわかりづらいですが なかなかおいしくできました! 赤ワインに合うので クリスマスやパーティーにも◎🍷 先週持ち寄りしたときも 赤ワインと合うね〜 と好評でした^_^ 実は、雑誌『クロワッサン』のムック本に載っていたレシピを ちょっとアレンジして 糀屋本店のにんにく塩糀で味付け、 オリーブオイルMIOの青で炒めました。 材料 ・鶏レバー…300g ・にんにく塩糀…30g
うちの坊ちゃんの保育園の運動会。 今年も感動溢れる一日でした。 上のお姉ちゃんのときは、先生からも 練習頑張ってますよ♫ みんなを引っ張ってくれて助かります♫ 最後まで諦めない姿がカッコいいです♫ などなど、本番までも毎日嬉しいコメント ばかりもらっていて、 当日を楽しみに迎えていました。 が!!!! 坊ちゃんの場合は、 かけっこのスピードが遅いです。 手を振らずに走ります。 手を振るように言っても聞いてくれません。 負けるとわかると途中でさらに スローになります。など
今日は『オリーブオイル』 が大きく関わる「 地中海式ダイエット」について。 地中海式ダイエットを知れば、世界規模の調査結果で、オリーブオイルの素晴しさが認められていることがわかります。 2012年に 「和食」 がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたように、 2010年に 「地中海式ダイエット」 も世界無形文化遺産に登録されました。 ※このダイエットとは、日本人が考える「減量のためのダイエット」とは少し意味が違い、食生活を含めた、生活スタイルを総称して「ダイエット」と
久しぶりに作りたくなったので、 2014年に私が別のブログに書いていた内容から~転載します↓↓ アメリカ生まれのクイックブレッドとして注目されているようで、気になって作ってみました! とっても簡単に、美味しくできました(´∀`*) シューのような生地の甘くないパンです。 ポテトサラダを挟んだり、スープやグラタン、シチューをつけて♪ ■材料 (アルミ型 6個分) 薄力粉...50g 塩...小さじ1/4 卵...1個 牛乳...100ml オリーブオイル...大
家でおいしいボッタルガのパスタが食べられるなんて‼️ あ、間違えた!ブリッタルガでした‼️ 大分県佐伯市産ブリの真子から生まれたブリのカラスミ「ブリッタルガ」を使ってパスタを作ってみました。 うむ、おいしい‼️ 5歳の娘もおいしい〜😋と! 「添付のレシピ通りに作りましたが火を使うのは麺を茹でるときだけ」という超簡単工程◎混ぜるだけです。(バターがなかったので、そこだけ塩糀とオリーブオイルで代用しました🙏) これは「仕上げにオリーブオイルをかける」のが超ポイントです
バターを使わずに オリーブオイルでキッシュを作りました。 軽い仕上がりで胃もたれとサヨウナラ。 サクサクした生地がやみつき。 何と言っても工程が簡単です❣ キッシュ生地<パート・ブリゼ> 直径14~16㎝タルト型1台分 薄力粉 50g+強力粉 50g(または薄力粉100g) 全卵…1/2個 塩…大さじ1 オリーブオイル…大さじ2 ※サクサク系の生地がいい場合は薄力粉のみ100gでOK <作り方> ①卵を溶き、粉を2回振るっておく ②振るった粉に、塩、オリーブオイ
11月9日に、保育園の親子遠足がありました。今年は城山登り! 作ったお弁当の記録。 はい、そうです。 これは母のただの自己満足です。 家族4人分のお弁当づくりなので、御重一段にまとめました。御重を見ると先生たちやまわりのお母さんたちにも「すごい!頑張ったなぁ〜」とお褒めの言葉をいただきました😅 ただ4つのお弁当箱に詰める方が大変と思って、手抜き1つにまとめただけなのですが❣️ あ、このチキンカツは塩糀で味付けしているので胸肉だけど、とってもシットリ柔らかで子どもたちに
大分県佐伯市船頭町で、2019年3月にオリーブオイルのお店を始めました。(正確には、2019年2月の船頭マチイチでの試運転がはじまりです。) オリーブオイルのことを勉強したいと思い、イタリアに渡りAISOオリーブオイルソムリエの認定資格を取得したのは2012年7月。ソムリエの資格がとりたいわけではなかったけれど、オリーブオイルのことを勉強できるところが当時は他にあまりなかったので、せっかくなら現地で学びたいと思い、オリーブオイルソムリエになるためのプログラムに参加しました。