唐揚げを卵でとじたもの
こんにちは。鎌田です。
2021/04/06の独白をお届けします。
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昨日昼休みに絡んできた謎の人物に今日も会ってしまった。
相変わらず名前は分からないが、やはり同僚だったらしい。
今日私が頼んだのは「唐揚げとじ丼」というメニューだった。
名前から察するに唐揚げを卵でとじたものなのかな?カツ丼と親子丼の中間みたいな味なんだろうか?
そんなことを考えて、わくわくしながら待っていたら話しかけられた。
「今日は何を頼んだんですか〜?」
「え?ああ、唐揚げとじ丼です」
「へぇ、唐揚げ丼ですか〜」
そしてそのままどこかへ行ってしまった。何なんだ。微妙に間違えてるし。
注文する時、店員さんも「唐揚げ丼…あ唐揚げとじ丼一人前お願いしますー」って何度か間違えていたので、秋田の人でも馴染みのない料理なのかもしれない。
そうだとしても、せめて店員さんは間違えないでほしかったけど。
ちなみに、唐揚げとじ丼は想像通り唐揚げを卵でとじたものだった。
唐揚げを食べた時はめちゃくちゃ唐揚げの味がしたし、めんつゆ味の卵と玉ねぎを食べた時はめちゃくちゃカツ丼の味がした。「こいつらお互いを邪魔しないのは良いけど、協調性は全くないな」と思いながら食べた。美味しかった。
更に蛇足で恐縮なのだけど、昨日はスーパーに売っていた「エビフライとじ」を夕飯にした。こちらも例に漏れず、エビフライを卵にとじたものである。
こちらはエビフライの衣がめんつゆを吸っていて、ちゃんと調和が取れていた。美味しかった。
二日連続でとんかつ以外の揚げ物が卵にとじられたものを食べてしまった。もしかして他にもあるんじゃないだろうか。
気になったので、一緒に昼食を食べた先輩に「唐揚げやエビフライが卵でとじられてるの初めて見ました。秋田の郷土料理だったりするんですか?」と聞いてみた。
「いや〜全国で売ってるよ」とのことだった。
本当か…?少なくとも私は秋田以外で見たことないぞ…?私が浅学菲才なだけか…??
お話しを伺った先輩は青森出身の方なので、どうにも信用できない。青森と秋田に売ってるだけなんじゃないだろうか。
もし見たことあるよ!って人いたら教えてください。
[追記]
唐揚げを卵でとじたものは普通に全国にあるみたいです。エビフライに至っては「鎌倉丼」と呼ばれているものもあるんだとか。
先輩、疑ってしまい申し訳ございませんでした。
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本日の独白は以上となります。
それではまた次回。
ご清覧ありがとうございました🧑
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