鎌田 小春
「本日の独白」という体裁で、気楽に更新していきたいですね
ポケモンについて細々と呟いております。
テキスト記事のまとめです。いっぱい文字を書きました。
何となく「鎌田 小春」で検索してみたらFacebookのアカウントが出てきました。 Facebookの鎌田小春氏と当アカウントは無関係ですのでご周知ください。 また、Twitterはこちらのアカウント(@KAMADA_KOHARU)以外は関係ありません。 合わせてご周知願います。
こんにちは。鎌田です。 2021/04/30の独白をお届けします。 * 「新生活に慣れるまでの1ヶ月、その日感じたことを整理する」 という目的で日記を書き始めて、今日で1ヶ月が経った。 最終日となる今回は、今までの振り返りをする回にしようと思う。 1ヶ月日記を続けてみた感想 まずこれだけは明確にしておきたい。 1ヶ月毎日更新したの、めっちゃ偉いですよね? あっありがとうございます! 今「偉い!」「よく頑張った!」というお声が聞こえてきました!いや〜嬉しいですね
こんにちは。鎌田です。 2021/04/29の独白をお届けします。 * 今日からゴールデンウィーク。 当初は実家に帰省しようと思っていたのだが、どうもコロナのアレがアレらしいので帰省は諦めることにした。やむなし。 帰省できないこと自体は別に構わないが、帰省しないとなると途端に暇になる。 何もせずにのんびりと過ごして、日々の疲れを癒すのも悪くはないが…せっかくなら、この連休を活かして普段できないようなことをしたいとも思う。 ということで、今回はGWにやりたいことを
こんにちは。鎌田です。 2021/04/28の独白をお届けします。 * タイトルの通りです。 記事を書く時間がないので、没にしたツイートの下書きを5つぐらい紹介します。 1 夜中に眠れなくて書いたツイート。 夜中にツイートをすると後悔する羽目になることを知っているので、ツイートせず下書きに留めた。正解だったと思う。 ちなみに「大きなバームクーヘンの中心に立って、中から食い破って脱出したいんですよね。水筒に牛乳でも入れて持っていったら最高だと思うんです」と知人に力
こんにちは。鎌田です。 2021/04/27の独白をお届けします。 * はじめに「エモクロアTRPG」というゲームを最近知った。 なんでも有名なCoCの配信者の方々が作ったシステムらしい。 そのためか、世界観はCoCとだいぶ近いように感じられた。 来るセッションに向けて、ここ数日エモクロアについて素人ながら色々と考えている。 そこで今回は、考えを整理するために現時点における雑感を書き連ねていきたいと思う。 ※この時点で何言ってるか分からない人へ 鎌田はTRPGと
こんにちは。鎌田です。 2021/04/25の独白をお届けします。 * 今日も今日とて書くネタがない。 なので、ポケモンの話をします。 今日はもうそういう回だと思って諦めてください。 ポケモンのタイプについてポケモンには「タイプ」という概念がある。 ピカチュウならでんきタイプ、ヒトカゲならほのおタイプ…といった具合で、それぞれのポケモンには何らかのタイプが存在する。 基礎的な概念なので、ポケモン知らない人でも聞いたことぐらいはあるんじゃないだろうか。 みずタイプの
こんにちは。鎌田です。 2021/04/25の独白をお届けします。 * きりたんぽ鍋を作った。秋田の匂いがすごい。 またもや作りすぎた感が否めない。 何ならこの間の肉じゃがより多い。1.5倍ぐらいはあるんじゃなかろうか。 この時の肉じゃがですら、食べきるのに3日ほど要した。今回は何日かかるだろう。 初めてきりたんぽ鍋を自分で作ったのだが、外で食べる味とほとんど差異のない出来栄えになった。 別に私の料理スキルを自慢したいわけではない。 作ってみて初めて知ったことだ
こんにちは。鎌田です。 2021/04/24の独白をお届けします。 * 秋田に来てから、食べたことのない卵とじ料理に出会う機会が何度かあった。 上記のnoteに加え、先週は「牛とじ丼」という、牛肉を卵でとじたものに遭遇した。 探せばまだまだあるのかもしれない。 様々な卵とじ丼に遭遇していく内に、私はある共通点に気がついた。 どの卵とじ丼も、油っこい料理を卵でとじているのだ。 カツ丼を始め、エビフライ、唐揚げ、牛肉(揚げ物ではないがとても油っこかった)など、どれも「
こんにちは。鎌田です。 2021/04/23の独白をお届けします。 * 「にじゅう?知らないです」 上記は、職場の先輩方と昼食をご一緒した時の、A先輩の発言である。 NiziUの話題になったのだが、A先輩はNiziUのことを全くご存知ないとのことだった。他の先輩方にしっかり驚かれていた。 話を伺っていると、A先輩のお宅にはテレビがないらしい。 A先輩は秋田に赴任してから3年経つそうなので、少なくとも3年はテレビを見ていないことになる。 私は危機感を抱いていた。
こんにちは。鎌田です。 2021/04/22の独白をお届けします。 * 書くネタがない。 自分の考えを整理するためにnoteを毎日更新しているわけだが、私はそんな日替わりで考えか移ろうほど真摯に生きてはいない。 気まぐれのままに日々を過ごしているせいで、noteに打ち込む熱が冷めてしまっている。死活問題である。 ということで、今回は適当に検索して出てきた20個の質問にただ答えるだけの回にしようと思う。 …分かってる。こういうのに手を出したらいよいよおしまいなんだ
こんにちは。鎌田です。 2021/04/21の独白をお届けします。 * 前段今日は職場で健康診断があった。 内容は学生時代に受けたものと大差なかったが、採血のため朝食を抜くよう言われており、この場にいる職員は皆お腹が空いているのだと思うと少しおかしかった。 水曜日。週の半ばに入ったが、今週はそれほど疲れていない。 残業の頻度はむしろ上がっているのに余裕があるのは、生活に慣れてきた証拠だろう。 ここで欲張って色々やろうとするとまた調子を崩すので、ゆっくりと歩を進め
こんにちは。鎌田です。 2021/04/20の独白をお届けします。 * 【鎌田小春って?】 2021年4月から、noteで毎日更新を続けている鎌田小春さん。 一体どんな人なんでしょうか?調べてみました! 【鎌田小春さんの来歴】鎌田小春さんがnoteを始めたのは、2020年の1月頃。 1年以上前からnoteで記事を書いているんですね! 更新は不定期だったけど、2021年4月から毎日更新をされているみたいです。 楽しい記事が毎日読めるなんて嬉しいですね♪ 【鎌田小
こんにちは。鎌田です。 2021/04/19の独白をお届けします。 * 肉じゃがを作りすぎた。 一人暮らしなのに、4,5人前の肉じゃがが目の前にある。 この鍋を空にするには、後2日ぐらいは食べ続ける必要があるだろう。困ったものだ。 …上記の文章を見て、あなたはどう思っただろうか。 「こいつまたドジやってるよ」と思った方もいるかもしれない。 だが待ってほしい。今回に関してはそうじゃない。 今回は、意図的に肉じゃがを作りすぎたのだ。 最初から4人前作ろうと思って作っ
こんにちは。鎌田です。 2021/04/18の独白をお届けします。 * 昨日の下書き、何を書きたかったか思い出した。 ↑これ 共感覚。よく字に色がついて見えるとか聞くやつ。 私は共感覚がないため、字を見ても見た目通りの色しか感じられないのだけど、共感覚がある人は「1は黒色でAは白色!」みたいに考えるまでもなく感じるらしい。 持たざる者としては、楽しそうだなという呑気な感想を抱いている。 新聞とか読んだら目がチカチカしたりするんだろうか。気になる。 そんなことを
こんにちは。鎌田です。 2021/04/17の独白をお届けします。 * 時間がない! 毎日更新しようと思っているのに、気づけば更新しないまま今日が終わろうとしている。 いや待て焦ることはない。 こんなこともあろうかと、スマホに下書きをしておいてあるのだ。 よかったよかった。後はコピペして整えれば更新できる。 何だこの下書き…!? こんなので更新したらいよいよおしまいだよ! 何書こうとしたんだったかな。 悠長に思い出している暇もない。 何でこんな時間ないんだ
こんにちは。鎌田です。 2021/04/16の独白をお届けします。 * ここ数日、私のnoteがいつにも増してぐちゃぐちゃになっている。 理由は明白で、自炊を始めたからだと思う。 自炊による負担のしわ寄せがnoteに来ているのだ。 「家事全般を卒なくこなすのは流石に厳しいとしても、自炊だけやるぐらいなら私でもできるだろう」とたかをくくっていた。 実家にいた頃から週2,3日は料理をしていたし、当時は5人前を作っていたのが今度から1人前しか作らなくていいんだからイケる