食物アレルギーのこと③
経過報告。
2gスタートだった卵黄→7gまで
2gスタートだったヨーグルト→なんと10g✨まで食べられるように!!!👏
納豆は9gで口周り赤くなったので、5g程度で様子見。
アレルギーの練習を始めて、2ヶ月ちょっとで、
こんなに食べられるようになるとは、嬉しい驚き🫢♡
それぞれ詳しく書いていきます。
乳(ヨーグルト)の経過
最初は5口の粉ミルクで、
口周りと首まで赤くかぶれて泣きそうになりました。
だけど、ようやく10gまで食べれるように✨✨
食べた後も基本、お肌ツルピカりんです。
こどもの成長ってすごい、、よく頑張ってるね娘ちゃん。(そして私も…!)
お医者さんと相談しながら、毎日2gずつ食べさせて、
口周りに1ポツ2ポツ症状が出れば、量を減らして、
大丈夫そうなら、1g量を増やしてみて、、、と繰り返し、
ここまで来ました。
2桁!大台!ということで母、めちゃくちゃ嬉しい!!!!
先生にも、「10g食べられたら、1gずつ刻まなくても
15g、20gと増やしてみてもいいよ~」とお墨付きを貰ったので、
毎日少しづつ食べさせていきたいと思います!
ヨーグルトは娘も好きなので、パクパク食べる!いい感じ!◎
と思って今日食べたらポツポツ少し出たけど、
まあ風邪気味だしな~!体調もあるよね!
というわけで、この調子でいきます✨✨
卵の経過
卵は卵黄7gまで来ました。
ゆで卵をゆでた日(週に1-2回)はせっかくだし!
と思って、卵白も耳かき1ほど食べさせてみていました。
先生と相談して、「う~ん、もうすこし卵黄増やして練習してもいいけどね」と言われましたが、「卵白の練習もしてみたいです!」と言い、
「よし!じゃあ攻めてみようか!」というわけで、卵白もスタートです。
「たまに耳かき1ほど食べてます」と伝えると、
「1gは大丈夫かもね~!少しづつ増やしていきましょう!」と言われました。
卵白には、1gの壁と4gの壁があるそうです。
小1の壁といい、子育て、壁多いな。。笑
そして、こないだ事件があったのです。
卵焼きを作った菜箸とフライパンでそのまま鮭を焼いて、
その鮭をおかゆに混ぜたところ、、
娘がめっちゃ舌をかゆがり、口周りも5,6ポツの発疹が!
「鮭アレルギーないのに!?」と思って焦って思い返すと、
「あ!フライパンと菜箸!!!卵作ったあとに使いまわしてた!!」と
気付きました。
症状が酷くなくてよかったです。。本当に気をつけなきゃ。
娘ちゃんの場合、卵白は
半熟卵、そして、生卵は微量でも反応するみたいだから、
気を付けよう~、、!!
ちなみに!
乳とか大豆は加熱によってアレルゲンの変化はないので、
そこまで神経質にならなくても大丈夫かな、という個人的見解です。
生卵!!これはしばらくほんと要注意です。
そして!
卵白アレルギーがある子でも、オボムコイドという数値が低いと、
加熱卵は食べられる率がかなり高いらしく!
娘はその数値が低いので、おそらく加熱卵はいけるんじゃないかな…と思っていますが、ドキドキです。
これから卵白、本格的にスタートです。
大豆の経過
納豆を少しずつ食べています。
5gクリア!していて、9gチャレンジしたのですが、
口周りポツポツと。
なので、5g前後を体調みながら食べさせています。
先生「まあ、卵と乳、攻めてるからね!大豆は今の感じでぼちぼちやっていこか〜!」とのことだったので、そんな感じで🙆♀️大豆だけ今はざっくり笑
まとめ
食物アレルギー、しかも3種類も!!って分かったときは、心配でちょっと泣いた。笑
だけど、1口で食べられてるなら、そんなに悲観することはないのかなと思います。
1口食べられない子も、今は病院という安全な環境で負荷試験する場合もあります。
毎日食べさせるの大変かな?と思ってましたが、
慣れるとそうでもなくて、「クリアできた!」という喜びの方が大きくて、楽しみながら出来てるかなという感じです◎
保育園入園までに、解除できる食品が出てくると良いな〜!!
adiós‼︎