食物アレルギーのこと③

経過報告。

2gスタートだった卵黄→7gまで
2gスタートだったヨーグルト→なんと10g✨まで食べられるように!!!👏
納豆は9gで口周り赤くなったので、5g程度で様子見。

アレルギーの練習を始めて、2ヶ月ちょっとで、
こんなに食べられるようになるとは、嬉しい驚き🫢♡

それぞれ詳しく書いていきます。

乳(ヨーグルト)の経過


最初は5口の粉ミルクで、
口周りと首まで赤くかぶれて泣きそうになりました。

パン粥を食べた後の口周りの蕁麻疹

だけど、ようやく10gまで食べれるように✨✨
食べた後も基本、お肌ツルピカりんです。
こどもの成長ってすごい、、よく頑張ってるね娘ちゃん。(そして私も…!)

お医者さんと相談しながら、毎日2gずつ食べさせて、
口周りに1ポツ2ポツ症状が出れば、量を減らして、
大丈夫そうなら、1g量を増やしてみて、、、と繰り返し、
ここまで来ました。
2桁!大台!ということで母、めちゃくちゃ嬉しい!!!!

先生にも、「10g食べられたら、1gずつ刻まなくても
15g、20gと増やしてみてもいいよ~」とお墨付きを貰ったので、
毎日少しづつ食べさせていきたいと思います!

ヨーグルトは娘も好きなので、パクパク食べる!いい感じ!◎

と思って今日食べたらポツポツ少し出たけど、
まあ風邪気味だしな~!体調もあるよね!
というわけで、この調子でいきます✨✨

卵の経過

卵は卵黄7gまで来ました。

ゆで卵をゆでた日(週に1-2回)はせっかくだし!
と思って、卵白も耳かき1ほど食べさせてみていました。

先生と相談して、「う~ん、もうすこし卵黄増やして練習してもいいけどね」と言われましたが、「卵白の練習もしてみたいです!」と言い、
「よし!じゃあ攻めてみようか!」というわけで、卵白もスタートです。

「たまに耳かき1ほど食べてます」と伝えると、
「1gは大丈夫かもね~!少しづつ増やしていきましょう!」と言われました。
卵白には、1gの壁と4gの壁があるそうです。
小1の壁といい、子育て、壁多いな。。笑

そして、こないだ事件があったのです。

卵焼きを作った菜箸とフライパンでそのまま鮭を焼いて、
その鮭をおかゆに混ぜたところ、、
娘がめっちゃ舌をかゆがり、口周りも5,6ポツの発疹が!

「鮭アレルギーないのに!?」と思って焦って思い返すと、
「あ!フライパンと菜箸!!!卵作ったあとに使いまわしてた!!」と
気付きました。

症状が酷くなくてよかったです。。本当に気をつけなきゃ。

娘ちゃんの場合、卵白は
半熟卵、そして、生卵は微量でも反応するみたいだから、
気を付けよう~、、!!

ちなみに!
乳とか大豆は加熱によってアレルゲンの変化はないので、
そこまで神経質にならなくても大丈夫かな、という個人的見解です。
生卵!!これはしばらくほんと要注意です。

そして!
卵白アレルギーがある子でも、オボムコイドという数値が低いと、
加熱卵は食べられる率がかなり高いらしく!

娘はその数値が低いので、おそらく加熱卵はいけるんじゃないかな…と思っていますが、ドキドキです。

これから卵白、本格的にスタートです。


大豆の経過

納豆を少しずつ食べています。
5gクリア!していて、9gチャレンジしたのですが、
口周りポツポツと。
なので、5g前後を体調みながら食べさせています。

先生「まあ、卵と乳、攻めてるからね!大豆は今の感じでぼちぼちやっていこか〜!」とのことだったので、そんな感じで🙆‍♀️大豆だけ今はざっくり笑



まとめ

食物アレルギー、しかも3種類も!!って分かったときは、心配でちょっと泣いた。笑
だけど、1口で食べられてるなら、そんなに悲観することはないのかなと思います。
1口食べられない子も、今は病院という安全な環境で負荷試験する場合もあります。

毎日食べさせるの大変かな?と思ってましたが、
慣れるとそうでもなくて、「クリアできた!」という喜びの方が大きくて、楽しみながら出来てるかなという感じです◎

保育園入園までに、解除できる食品が出てくると良いな〜!!

adiós‼︎


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