見出し画像

期間限定 ざく・ほろ・にが〜 キャラメルピーナッツ お品書き30|きき酒ならぬ、ききピーナッツ。違い、わかるかな。

キャラメルソースが初お目見え。ピーナッツも初お目見え。3つの形態のピーナッツを使い分けた、芸の細かさです。店舗移転オープンの商品として登場。販売期間:7/7〜7/17。開発のエピソード、フルーツや素材、こだわりなどを詳しくご紹介します。


ざく・ほろ・にが〜 キャラメルピーナッツ

季節のこめ子さん ざく・ほろ・にが〜 キャラメルピーナッツ 518円(税込)

手作りのキャラメルクリーム、ピーナッツペーストを合わせた濃厚クリームに、
食感が楽しいピーナッツクランチを混ぜ込みました。
トッピングにローストピーナッツとほろ苦キャラメルクリームソースで
ざくざくとした大人なほろ苦さと食感をお楽しみいただける一品です。
518円(税込)


* * * * *


忘れていましたピーナッツ。ポピュラーなナッツ類といえばピーナッツ。

ピスタチオアーモンドに続き、素材としても、商品としても初登場です。
そして、もうひとつ初めてが。

「初めてのキャラメルソースです」

と開発監修の宮村ゆかり先生

ナッツ類はキャラメリゼにして、飴状でパリッ、カリッとさせることが多かったのですが、さあ、どんな味になるんでしょう。

スタートです。


今です!キャラメルクリームソース。塩梅が難しい。

水とグラニュー糖で、少し濃いキャラメル色になるまで加熱します。この塩梅が難しい。

このキャラメルソースを最後にホイップクリームと合わせるのですが、

薄いと味がぼやけます。
濃すぎるとホイップクリームと合わせても苦いまま。

ピーナッツ、ホイップクリーム、そしておはぎと合わせた味を予想して、少し濃いめ。この“少し”が難しいんです。


あ、今です!

「ジュー!」

キャラメルソース作りの見せ場。音と湯気が豪快。
冷たい生クリームだとキャラメルが固まってしまうため、常温の生クリームを入れる


少量の生クリームを鍋に入れると、工房は豪快な音と湯気で活気付きます。
高温状態のキャラメルに生クリームを入れたため起きる現象。ヘラは使わず鍋をゆすりながら混ぜます。

キャラメルクリームソース。残りの生クリームを入れてのばしたところ。

落ち着いたところで残りの生クリームを投入です。
バットで冷ませば、キャラメルクリームソースの完成です。

キャラメルクリームソース。普通のキャラメルよりかなりほろ苦い


キャラメルピーナッツクリーム、ザクザク食感の秘密

生クリーム+キャラメルソース。

生クリームに先ほどのキャラメルソース加えて泡立てます。味見すると正直、かなり苦めです。大丈夫、これも計算済みです。

ボウルに移したキャラメルソース入りホイップクリームに、ピーナッツペーストを投入

そこにピーナッツペーストを加えて、ヘラでざっくりと混ぜます。
ピーナッツバターも試しましたが、ピーナッツのみで作られた素材そのままのペーストが余計な味がせず一番合うと、決まりました。

クランチピーナッツをいれて
クリームが潰れないようにざっくりと混ぜる。

さらにクランチピーナッツを入れて、またざっくりとまぜます。これがザクザク食感を生み出します。クランチピーナッツは不思議な素材で、味を主張しすぎない奥ゆかしさがいい点です。

ローストピーナッツも試しましたが焙煎の風味が強く、キャラメルソースの風味を上回ってしまいました。なので、今回はクランチピーナッツで。

かなり、かなり試行錯誤したクリームがついに完成です。
さあ、おはぎとクリームで「こめ子さん」を作りましょう。

こめ子さん作りの職人技

半分に割って
クリームを挟む。ナッペの技術で滑らかに
まあるく、まあるく、整える

クリームを挟み、まあるく、まあるく整形します。一朝一夕にはいかない職人技です。ベースのキャラメルピーナッツのこめ子さんができました。
いよいよ、トッピングです。


サンドベージュの濃厚クリームに、キャラメルソースをかけて

毎回悩む仕上げとトッピング。最後の最後まで納得がいくまで試作を繰り返します。ここでローストピーナッツが登場。

一度ご退場いただいたローストピーナッツ。少量であればアクセントで活かせる素材と分かりました。手作業で薄皮を取り、荒く砕きます。

当初の計画でトッピングは砕いたピーナッツのみでしたが、もう一捻りほしいところ。味に変化がつき、かつ、キャラメルソースのスイーツらしさが表現ができると、クリーム用に作ったキャラメルソースを取り分けて、デコレーションすることにしました。

キャラメルクリームソースをかけて
くだいたローストピーナッツ
最後にローストピーナッツを散らす

キャラメルソースをランダムにかけて、ローストピーナッツを散らして完成です。

・ほろ苦いクリームにマイルドさを加えるピーナッツペーストのまろやかさ。
・ザクザクの食感のクランチピーナッツ。
・ローストピーナッツの主張する強い味。

同じピーナッツでもここまで味が変わるんですね。

サンドベージュのクリームは砂浜を思い出させます。浜辺を歩き、美しい貝殻、流木のかけら、シーグラスなどを発見すると嬉しくなります。

浜辺の散歩のように、3種のピーナッツと味の楽しい出会いが待っている「季節のこめ子さん」です。


* * * * *

おこめのおめかしでは「定番のこめ子さん」3種(クリーム、八女抹茶、きなこ)と期間限定「季節のこめ子さん」3種、計6種のご用意。

※期間限定品の販売期間:現在販売中のラインナップは インスタグラムTwitterでご確認ください。

北海道産小豆に塩をきかせた粒あんの「塩おはぎ」に特製クリームを挟んでいます。注文を受けてから仕上げを行います。


* * * * *

杏仁好きに届きますように。
期間限定 中華×和のおやつ 杏仁豆腐 お品書き29

自己紹介です。※旧店名の紹介文です。

新店名「米とあん おこめのおめかし」に変わりました。

こめ子さんの元の名前ははぎトッツォ。はぎトッツォってどんなお菓子? よかったらこちらから。

*******************

『米とあん おこめのおめかし』※2022年7/7から住所・電話変わりました
住所:福岡県福岡市南区柳瀬1丁目33−3
ダイキョー弥永店そば※旧店の隣りの隣り
電話:092-558-4513
営業:午前10時30分〜午後5時
休み:なし

*常設店になりました

インスタグラム
https://www.instagram.com/okomeno.omekashi/

Twitter
https://twitter.com/okomenoomekashi?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

※はぎトッツォから「定番のこめ子さん」「季節のこめ子さん」に商品名が変わりました。はぎトッツォ®︎ 商標登録済。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?