(蕪と柚子)塩麹の浅漬け
浅漬けの一般的な塩分濃度は2%。
蕪100gに対して塩麹小さじ2を目安に作っています。
(きちんと計量したのは初めて!適当でも大丈夫)
材料
蕪 3個
塩麹 大さじ2
柚子の皮 適量
作り方
蕪の皮を剥き、5mm幅位に切る
1を容器に入れ、塩麹と薄く切った柚子の皮(又は擦りおろしたもの)を加える
果実を絞って入れても美味しい1時間位経ったら完成。冷蔵庫で保存
塩分を見ながら継ぎ足しも出来ますが、蕪から出た水分は捨てています。
浅漬けの一般的な塩分濃度は2%。
蕪100gに対して塩麹小さじ2を目安に作っています。
(きちんと計量したのは初めて!適当でも大丈夫)
蕪 3個
塩麹 大さじ2
柚子の皮 適量
蕪の皮を剥き、5mm幅位に切る
1を容器に入れ、塩麹と薄く切った柚子の皮(又は擦りおろしたもの)を加える
果実を絞って入れても美味しい
1時間位経ったら完成。冷蔵庫で保存
塩分を見ながら継ぎ足しも出来ますが、蕪から出た水分は捨てています。